Dalle tavolette di cioccolato fondente o al latte alle praline, dalle creme spalmabili ai cremini, sono questi i vincitori del premio "Tavoletta d'oro" 2024 che anche quest'anno ha eletto i migliori prodotti italiani a base di cioccolato
Questo fine settimana a Maglie, in Salento, si è svolta la ventiduesima edizione del premio Tavoletta d’Oro 2024 che anche quest’anno ha assegnato l'”Oscar” del cioccolato a diverse marche italiane.
Promossa dalla rinomata Compagnia del Cioccolato, per il 2024 l’iniziativa ha coinvolto oltre 1200 assaggi, spaziando tra tavolette classiche e altri prodotti al cioccolato come cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte.
La nuova edizione della Tavoletta d’Oro ha presentato alcune interessanti novità, tra cui l’aumento delle categorie del cioccolato al latte (sono stati considerati stavolta a parte quelli con cacao d’origine) e la suddivisione tra i gianduiotti per estrusione e i gianduiotti per stampo.
Ecco come è avvenuta la valutazione dei vari prodotti a base di cioccolato:
- Aspetto: si valuta la lucentezza, la consistenza e l’omogeneità della superficie, elementi che indicano una lavorazione attenta e una qualità superiore
- Suono: il caratteristico “crack” che si sente quando il cioccolato viene spezzato è un indicatore della sua struttura e friabilità
- Profumo: l’aroma del cioccolato è una componente cruciale della bontà di questo prodotto
- Aspetto fisico durante la degustazione: ovvero la consistenza e la sensazione in bocca mentre si assapora la cioccolata
- Gusto: che è il cuore della valutazione
- Retrogusto: l’esperienza continua dopo la degustazione. Un buon cioccolato italiano deve lasciare un retrogusto persistente e piacevole, confermando la qualità degli ingredienti
Ma scopriamo ora i vincitori.
Le tavolette di cioccolato vincitrici
Tra i protagonisti di questa edizione, spiccano nomi di prestigio nel panorama cioccolatiero italiano. Queste le tavolette vincitrici:
- Miglior cioccolato fondente: Amedei Toscano black 80%
- Miglior cioccolato monorigine: Domori Criollo 70% Porcelana e Maglio Cuyagua Ocumare Selection 90%
- Miglior massa di cacao: Maglio Cuyagua Ocumare Selection 100%
- Miglior cioccolato al latte con alta percentuale: Gardini Latte 42% Cacao
- Miglior cioccolato al latte monorigine: Majani Sur del lago 33%
- Miglior cioccolato al latte ad alta percentuale con cacao monorigine a Maglio Cuyagua 55%
- Miglior cioccolato al latte: Manufatto Cacao Latte sapido 38%
- Miglior cioccolato gianduia: Gobino Gianduiotto classico Indonesia e Venchi Gianduia n.3
- Miglior cremino: Varvaro Cremino a tre strati latte e gianduia
Altri premi (tra cui le miglior creme spalmabili)
Altri premi sono stati assegnati a:
- Miglior pralina: Slitti Pralina Irish coffee
- Miglior frutta ricoperta: Maglio Amarene ricoperte e Slitti Fichi Calabacita farciti con sambuca
- Miglior aromatizzato: Sabadì Affinato fiori di arancio 68% e Venchi Nocciolato Fondente 70%
- Migliori spalmabili: Marco Colzani Nocciole e cacao e Slitti Gianera
- Migliori Grezzi: Sabadì Lo scuro con zucchero mascobado 70%
- Miglior ripieno: Gardini Tavoletta gin primo 62%
- Premio internazionale: Enric Rovira (Barcellona, Spagna)
- Premio cioccolatiere emergente: Cocoah! (Arconate, MI)
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Fonte: Compagnia del Cioccolato Facebook
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