Sono questi i migliori panifici d’Italia, secondo il Gambero Rosso (c’è anche il tuo preferito?)

Il Gambero Rosso ha premiato i migliori panifici d'Italia che si sono fatti notare per la realizzazione di prodotti di qualità che celebrano tradizione e innovazione

Il pane è da sempre protagonista sulle nostre tavole, un elemento imprescindibile che accompagna i nostri pasti. Tuttavia, non tutto il pane è uguale e la qualità, anche in questo caso, fa una certa differenza.

È fondamentale infatti scegliere un pane ben fatto, realizzato con grani di alta qualità, che non solo soddisfi il palato ma che trasmetta anche l’essenza del territorio in cui è stato prodotto. Questa attenzione alla provenienza e alla qualità degli ingredienti non è importante solo per il nostro palato, ma supporta anche pratiche sostenibili e valorizza le tradizioni artigianali locali.

Il Gambero Rosso ha recentemente pubblicato la sua guida annuale “Pane e panettieri d’Italia 2025“, che rivela quali sono i migliori panifici sparsi per tutta la penisola.

Un tema centrale che emerge dalla guida di quest’anno è l’aumento dei panettieri che scelgono di coltivare i propri grani, spesso locali, nonostante con questi non riescano a coprire l’intero fabbisogno. Una tendenza che alimenta tra l’altro un’importante collaborazione tra panettieri, contadini e mugnai, e che porta benefici sia sociali che economici nei vari territori.

La guida del Gambero Rosso 2025 celebra tutto questo e ovviamente il pane di qualità con l’assegnazione di 3 Premi Speciali e 64 Tre Pani, tra cui ci sono sei “new entry” rispetto allo scorso anno. Ognuna di queste produzioni ha la sua storia e un personale approccio alla panificazione.

Da panettieri che esportano specialità come la focaccia fino a panificatori che abbracciano la sostenibilità e la salute come principi guida, la diversità dei premiati riflette l’evoluzione dinamica del settore.

Non ci resta che scoprire ora i panifici migliori, regione per regione, e a seguire i premi speciali.

I migliori panifici d’Italia

Valle d’Aosta

  • Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]

Piemonte

  • Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
  • Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
  • Vulaiga – Fobello [VC]
  • Marcarino Roddino – Roddino [CN]
  • Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
  • Ficini – Torino
  • Perino Vesco – Torino
  • Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
  • Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino

Lombardia

  • Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
  • Grazioli – Legnano [MI]
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Crosta – Milano
  • LePolveri Panificio Diurno – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Forno Del Mastro – Monza
  • Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
  • Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]

Veneto

  • Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
  • Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
  • Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
  • Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
  • Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]

Trentino Alto Adige

  • Panificio Moderno – Isera [TN]

Friuli Venezia Giulia

  • Il Posto di Follador – Pordenone
  • Jerian – Trieste
  • Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine

Emilia Romagna

  • Forno Brisa – Bologna
  • Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
  • La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
  • Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]

Toscana

  • Pank La Bulangeria – Firenze
  • Lievitamente – Viareggio [LU]

Marche

  • L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
  • Pandefrà – Senigallia [AN]

Lazio

  • Pezz De Pane – Frosinone
  • Panificio Bonci – Roma
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma
  • Panificio Marè – Roma
  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
  • Tulipane – Roma
  • Zampa Forno Etico – Roma

Abruzzo

  • Førma Bakery – L’Aquila
  • Mercato del Pane – Montesilvano [PE]

Campania

  • La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
  • Malafronte – Gragnano [NA]
  • Foorn – Mariglianella [NA]
  • Antica Forneria Molettieri – Napoli

Puglia

  • Panificio Adriatico – Bari
  • Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
  • Il Toscano – Corato [BA]
  • Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG]
  • Pane e Dessert – Trani [BT]

Basilicata

  • Pane e Pace – Matera

Sicilia

  • Forno Biancuccia – Catania
  • Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
  • Panificio Guccione – Palermo
  • Martinez – Trapani

Sardegna

  • Madriga – Cagliari
  • PBread Natural Bakery – Cagliari

I premi speciali

  • Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)
  • Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
  • Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)

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