Il Gambero Rosso ha premiato i migliori panifici d'Italia che si sono fatti notare per la realizzazione di prodotti di qualità che celebrano tradizione e innovazione
@Canva
Il pane è da sempre protagonista sulle nostre tavole, un elemento imprescindibile che accompagna i nostri pasti. Tuttavia, non tutto il pane è uguale e la qualità, anche in questo caso, fa una certa differenza.
È fondamentale infatti scegliere un pane ben fatto, realizzato con grani di alta qualità, che non solo soddisfi il palato ma che trasmetta anche l’essenza del territorio in cui è stato prodotto. Questa attenzione alla provenienza e alla qualità degli ingredienti non è importante solo per il nostro palato, ma supporta anche pratiche sostenibili e valorizza le tradizioni artigianali locali.
Il Gambero Rosso ha recentemente pubblicato la sua guida annuale “Pane e panettieri d’Italia 2025“, che rivela quali sono i migliori panifici sparsi per tutta la penisola.
Un tema centrale che emerge dalla guida di quest’anno è l’aumento dei panettieri che scelgono di coltivare i propri grani, spesso locali, nonostante con questi non riescano a coprire l’intero fabbisogno. Una tendenza che alimenta tra l’altro un’importante collaborazione tra panettieri, contadini e mugnai, e che porta benefici sia sociali che economici nei vari territori.
La guida del Gambero Rosso 2025 celebra tutto questo e ovviamente il pane di qualità con l’assegnazione di 3 Premi Speciali e 64 Tre Pani, tra cui ci sono sei “new entry” rispetto allo scorso anno. Ognuna di queste produzioni ha la sua storia e un personale approccio alla panificazione.
Da panettieri che esportano specialità come la focaccia fino a panificatori che abbracciano la sostenibilità e la salute come principi guida, la diversità dei premiati riflette l’evoluzione dinamica del settore.
Non ci resta che scoprire ora i panifici migliori, regione per regione, e a seguire i premi speciali.
I migliori panifici d’Italia
Valle d’Aosta
- Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]
Piemonte
- Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
- Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
- Vulaiga – Fobello [VC]
- Marcarino Roddino – Roddino [CN]
- Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
- Ficini – Torino
- Perino Vesco – Torino
- Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
- Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino
Lombardia
- Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
- Grazioli – Legnano [MI]
- Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
- Crosta – Milano
- LePolveri Panificio Diurno – Milano
- Davide Longoni Pane – Milano
- Forno Del Mastro – Monza
- Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
- Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]
Veneto
- Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
- Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
- Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
- Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
- Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]
Trentino Alto Adige
- Panificio Moderno – Isera [TN]
Friuli Venezia Giulia
- Il Posto di Follador – Pordenone
- Jerian – Trieste
- Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine
Emilia Romagna
- Forno Brisa – Bologna
- Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
- Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
- La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
- Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]
Toscana
- Pank La Bulangeria – Firenze
- Lievitamente – Viareggio [LU]
Marche
- L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
- Pandefrà – Senigallia [AN]
Lazio
- Pezz De Pane – Frosinone
- Panificio Bonci – Roma
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
- Panificio Marè – Roma
- Antico Forno Roscioli – Roma
- Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
- Tulipane – Roma
- Zampa Forno Etico – Roma
Abruzzo
- Førma Bakery – L’Aquila
- Mercato del Pane – Montesilvano [PE]
Campania
- La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
- Malafronte – Gragnano [NA]
- Foorn – Mariglianella [NA]
- Antica Forneria Molettieri – Napoli
Puglia
- Panificio Adriatico – Bari
- Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
- Il Toscano – Corato [BA]
- Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG]
- Pane e Dessert – Trani [BT]
Basilicata
Sicilia
- Forno Biancuccia – Catania
- Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
- Panificio Guccione – Palermo
- Martinez – Trapani
Sardegna
- Madriga – Cagliari
- PBread Natural Bakery – Cagliari
I premi speciali
- Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)
- Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
- Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
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