Il concorso Mastro Panettone ha premiato i migliori panettoni e pandori artigianali d’Italia del 2024. Ecco tutti i vincitori, categoria per categoria
Ogni anno, il concorso Mastro Panettone, organizzato dal portale Goloasi.it, celebra l’arte dei lievitati italiani premiando i migliori panettoni e pandori artigianali. Questo evento, rappresenta una vetrina per i maestri pasticceri di tutta Italia, che si sfidano nelle categorie di panettone tradizionale, panettone al cioccolato e pandoro artigianale.
La competizione è infatti un’occasione importante per far conoscere le proprie eccellenze e consolidare la propria reputazione a livello nazionale.
Anche quest’anno, i vincitori sono stati scelti da una giuria tecnica composta da esperti del settore. Per il 2024, i giudici hanno valutato attraverso degustazioni alla cieca (non sapevano dunque quale pasticcere li aveva preparati) i 33 lievitati giunti in finale.
I requisiti principali per partecipare al concorso includevano l’utilizzo di lievito madre fresco e canditi senza anidride solforosa, oltre al rispetto del disciplinare legale per i prodotti dolciari da forno.
Di ogni panettone/pandoro sono state valutate le seguenti caratteristiche:
- Peso: tolleranza di 50g in eccesso e 30g in difetto, compreso il pirottino per il panettone
- Aspetto visivo intero
- Aspetto visivo tagliato
- Caratteristiche gustative
- Caratteristiche olfattive
- Caratteristiche tattili
Curiosi di scoprire i migliori dolci del concorso? Partiamo col dirvi che la Campania ha dominato l’edizione 2024, in tutte e tre le categorie principali, ma anche Lazio e Lombardia hanno conquistato importanti posizioni sul podio.
Vediamo allora i premiati nelle varie categorie.
I migliori panettoni e pandori del 2024
Secondo la giuria, sono questi i migliori panettoni e pandori del 2024 che hanno partecipato al concorso, divisi per categoria:
Miglior panettone artigianale tradizionale
- 1° posto: Antonio Ventieri – Torteria di Antonio Ventieri – Capaccio-Paestum (Sa) – Campania
- 2° posto: Daniele Milo – Le Sfoglie d’Oro – Salerno – Campania
- 3° posto: Luigi Vetrella – Visioni Bistrot – Caserta – Campania
Miglior panettone artigianale al cioccolato
- 1° posto: Gianluca Cecere – Visionary Dessert – Napoli – Campania
- 2° posto: Antonio Costagliola – Guantiera Pasticceria – Bacoli (Na) – Campania
- 3° posto: Luigi Vetrella – Visioni Bistrot – Caserta (Ce) – Campania
Miglior pandoro artigianale
- 1° posto: Enzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn) – Campania
- 2° posto: Martina Moroni – Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm) – Lazio
- 3° posto: Roberto Moreschi – Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia
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Fonte: Goloasi
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