La classifica delle migliori lenticchie in scatola industriali, stilata dagli esperti del Gambero Rosso dopo aver effettuato una degustazione alla cieca (ovvero senza conoscere le marche)
Le lenticchie sono un alimento che non dovrebbe mancare mai nelle nostre dispense. Nutrienti, pratiche, versatili e anche economiche sono un’ottima alternativa alle proteine di origine animale. Ma quali scegliere al supermercato?
Spesso, per comodità, optiamo per le lenticchie in scatola già pronte, che vanno solo scolate e condite a piacere o utilizzate per arricchire le varie ricette che vogliamo portare in tavola. Proprio su questi prodotti si è concentrata una degustazione degli esperti del Gambero Rosso che hanno assaggiato sia lenticchie di grandi marchi che di private label.
I vari campioni di lenticchie sono stati valutati “alla cieca”, ovvero senza conoscerne il marchio, così da rendere il giudizio più oggettivo ed esente da condizionamenti. Gli esperti hanno valutato aspetto, caratteristiche olfattive e gustative, struttura e masticabilità dei vari prodotti.
Curiosi di conoscere la classifica?
Le lenticchie migliori
Alla fine, 6 lenticchie sono quelle inserite nella classifica del Gambero Rosso. In questo caso, al primo posto troviamo ben 4 prodotti ex aequo. Si tratta di:
- D’Amico – Montello, Lenticchie da “Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp” – prezzo: 1,99/2,89 €. Questo il giudizio: “semi piccoli, chiari, abbastanza integri e in forma. Il profilo aromatico è molto delicato, dominato dalle tipiche note vegetali secche, con richiami al legno e ricordi di buccia di castagna. Il gusto è lieve, equilibrato e pulito, con la punta di dolcezza che contraddistingue il legume. Struttura un po’ bucciosa ma carnosetta“
- Esselunga Bio, lenticchie biologiche – prezzo: 0,99 €: “Il calibro è grande, il colore chiaro, l’aspetto invitante, con i semi sgranati e in forma, alcuni “sbocciati” fuori dalla loro pellicina. Appetibile anche il naso, con il bouquet vegetale dolce, delicato e pulito che richiama in modo netto e preciso le lenticchie cotte. Gusto e profilo aromatico al palato sono precisi e sinceri, centrati sulle note vegetali secche, appena un filo di dolcezza ad accompagnare una sapidità al giusto grado. Struttura al dente, penalizzata dalla buccia un po’ fastidiosa, l’unico neo di questa lenticchia tipica, onesta e ben lavorata“
- Valfrutta, Lenticchie italiane cotte al vapore – prezzo: 2,20/3,29 €: “Piccole, variegate nel colore, integre, in forma e sgranate, emanano il classico odore delle lenticchie in scatola, di vegetali e legumi secchi (ma non vecchi), ricordi di buccia di castagna e la caratteristica nota calda e dolce. Sensazioni che tornano al palato con precisione, coerenza e pulizia. La buccia un po’ tenace e la struttura carnosetta ma leggermente farinosa sono gli unici punti migliorabili di una lenticchia fedele al prodotto e lavorata in modo onesto. Buone anche le Lenticchie Bio Valfrutta“.
- Vivi Verde Bio, Lenticchie biologiche lessate al naturale – prezzo: 1,69 €: “promettono bene all’occhio, integre e sgranate, di tonalità variegata tra il marroncino e l’arancio. L’odore e gli aromi sono delicati e precisi, dominati da sentori vegetali e legumi secchi, con ricordi di terra e di buccia di castagna. Soddisfacente anche la struttura, di buon dente, appena “bucciosa”“
A seguire vi sono:
- Cirio: queste lenticchie, “senza sale e senza conservanti”, sono cotte con succo di pomodoro da concentrato. Secondo gli esperti, l’aspetto è convincente e il gusto pulito. Prezzo: 1,25/1,65 €
- Selex, lenticchie cotte a vapore solo con acqua e sale. Un’esperienza sensoriale delicata e un gusto equilibrato rendono questa scelta una valida opzione. prezzo: 1,99/2,19 €.
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Fonte: Gambero Rosso
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