Altroconsumo ha condotto un test su 15 campioni di latte parzialmente scremato a lunga conservazione, esaminando etichette, sostenibilità dell'imballaggio ma anche conducendo analisi di laboratorio e prove di assaggio. Ecco la classifica completa
Il latte è uno degli alimenti più utilizzati nelle famiglie di tutto il mondo (Italia compresa). Quando non si ha tempo o voglia di acquistare il latte fresco o per tenere una scorta di emergenza in casa, spesso si opta per il latte a lunga conservazione (UHT). Ma quali sono le migliori opzioni sul mercato?
Per scoprirlo, Altroconsumo ha condotto un test approfondito su 15 campioni di latte parzialmente scremato a lunga conservazione, acquistati nel mese di aprile 2023 e analizzati a maggio 2023.
I prodotti inseriti nel test comparativo sono stati selezionati in base alla loro rilevanza sul mercato italiano, ovvero si tratta delle marche più acquistate nel nostro Paese. E lo stesso latte UHT parzialmente scremato è stato scelto non a caso, in quanto rappresenta la tipologia più venduta in Italia.
I giudizi finali hanno tenuto conto di diversi parametri:
- analisi di laboratorio (ha pesato per il 40% sul giudizio finale)
- valutazione delle etichette (10% sul giudizio finale)
- imballaggio (10% sul giudizio finale)
- prova di assaggio (40% sul giudizio finale)
Nel valutare il latte, Altroconsumo ha per prima cosa controllato le etichette dei prodotti, assicurandosi il rispetto delle indicazioni obbligatorie per legge, compresa l’indicazione dell’origine della materia prima. Inoltre, è stata valutata la presenza di altre informazioni facoltative, come la data di confezionamento, che può essere utile per verificare la freschezza del prodotto.
Nell’analisi di laboratorio gli esperti hanno verificato non solo il contenuto di grassi, ma anche il contenuto di proteine e il residuo secco magro. Questi parametri sono importanti per comprendere la composizione nutrizionale del latte. Inoltre, è stato misurato il punto di congelamento del latte, un indicatore di qualità che può variare a seconda del trattamento termico utilizzato. Anche l’acidità è stata controllata per assicurarsi che i valori rientrino nei limiti stabiliti.
Un aspetto cruciale dell’analisi di laboratorio è stato poi il controllo del danno termico subito dal latte durante il trattamento di sterilizzazione. Le sostanze furosina e lattulosio sono state misurate come indicatori di questo danno. Più elevati sono questi parametri, maggiore è la perdita dal punto di vista nutrizionale, il che è importante da considerare per chi cerca un latte con valori nutrizionali elevati.
Un’altra preoccupazione è stata la ricerca dell’aflatossina M1, una tossina potenzialmente cancerogena che può essere presente nel latte proveniente da animali nutriti con mangimi contaminati da muffe.
La prova di stabilità, che simula uno stress termico sulle confezioni di latte, ha invece permesso di valutare se il trattamento termico di sterilizzazione è stato eseguito correttamente, garantendo la sicurezza e la qualità del prodotto.
Come già preannunciavamo, Altroconsumo ha anche valutato l’imballaggio dei campioni di latte, considerando tre aspetti principali: la quantità di materiale, il tipo di materiale e le informazioni per il corretto smaltimento, tutti dettagli importanti per ridurre l’impatto ambientale del packaging, garantendo nel contempo una corretta raccolta differenziata dei rifiuti.
Infine c’è stata la prova di assaggio, condotta da una giuria qualificata che ha valutato i campioni di latte in forma anonima, serviti a temperatura controllata in bicchierini di plastica trasparente. Il bicchiere è stato coperto da un vetrino per amplificare le percezioni olfattive.
La classifica del latte parzialmente scremato a lunga conservazione
Tutti i prodotti, chi più chi meno, escono bene dal test e sono stati giudicati di qualità ottima o buona.
Il migliore del test (e miglior acquisto) è risultato il latte CONAD BUONO DAL GUSTO LEGGERO che ottiene 73 punti, seguito dal LATTERIA (LIDL) con 72 punti (miglior acquisto).
A seguire, sempre di qualità giudicata ottima, vi sono:
- MILA LATTE DI MONTAGNA PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- MALGA PARADISO (MD) LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- SELEX LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- CARREFOUR LATTE PARZIALMENTE SCREMATO MICROFILTRATO UHT
Di qualità buona invece sono i seguenti prodotti:
- GRANAROLO BIO LATTE BIOLOGICO PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- STERILGARDA LATTE PARZIALMENTE SCREMATO MICROFILTRATO UHT
- GRANAROLO LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- GRANAROLO PIACERE LEGGERO LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- PASCOLI ITALIANI (EUROSPIN) LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- COOP LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- ARBOREA LATTE PARZIALMENTE SCREMATO UHT
- PARMALAT BONTÀ E LINEA LATTE PARZIALMENTE SCREMATO BRIK UHT
- PARMALAT BONTÀ E LINEA LATTE PARZIALMENTE SCREMATO BOTTIGLIA UHT
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Fonte: Altroconsumo
Leggi anche:
- Latte vaccino prodotto senza mucche: a breve lo troveremo al supermercato anche in Italia?
- Il latte potrebbe arrivare a costare più di 2 euro al litro entro dicembre, l’allarme di Granarolo e Lactalis
- I nostri antenati bevevano latte e lo digerivano anche se erano intolleranti al lattosio, cosa ha cambiato tutto?