È questo il miglior panettone del mondo 2023 e viene dalla Puglia

Michele Pirro, del Café Noir di San Marco in Lamis (Foggia), si è aggiudicato il primo posto al Campionato Mondiale per il Miglior Panettone del Mondo FIPGC 2023 nella categoria "panettone classico". Premiati anche il miglior panettone innovativo e il miglior pandoro

Quello del panettone artigianale è un vero e proprio mondo, fatto di numerosi pasticceri che ogni anno tentano di migliorare la propria ricetta rendendo il dolce natalizio ancora più gustoso, morbido, profumato e, perché no, anche bello. Ma sapete qual è il migliore panettone artigianale del mondo?

Anche per il 2023 è stata la Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria (FIPGC) a incoronare i vincitori, nel corso del Campionato Mondiale per il Miglior Panettone del Mondo che si è concluso qualche giorno fa alla Fiera Gustus di Napoli.

Il concorso ha visto la partecipazione di 200 talentuosi maestri pasticceri da tutto il mondo. Dopo una rigorosa selezione, 30 di loro hanno avuto l’onore di competere nella categoria “panettone classico“. La giuria, composta da esperti del settore come Matteo Cutolo, presidente FipgcI, e il vice presidente Fipgci, professor Maurizio Santilli, ha valutato attentamente ogni aspetto, dai criteri tradizionali come peso e colore a quelli più raffinati come profumo, cottura, alveolatura, sofficità, taglio e setosità.

Il commento di Matteo Cutolo, presidente della FIPGC, ha sottolineato l’evoluzione delle modalità di produzione dei panettoni e il livello nettamente più alto della competizione rispetto agli anni precedenti. Ha enfatizzato l’importanza della profumazione intensa e dei canditi realizzati direttamente dai pasticceri, nonché la fondamentale morbidezza del panettone.

Anche l’edizione 2023 del Campionato si è conclusa ovviamente con l’incoronazione dei vincitori delle varie categorie. Scopriamo chi sono.

Il miglior panettone al mondo

Il miglior panettone al mondo è quello realizzato da Michele Pirro presso il bar pasticceria gelateria Café Noir di San Marco in Lamis. Il maestro pasticcere ha dedicato la vittoria a suo figlio, tragicamente scomparso in un incidente pochi mesi fa.

Il panettone classico migliore del mondo si può acquistare anche online sul sito di Cafe-noir al costo di 38 euro (1 kg).

Oltre a Michele Pirro, vincitore nella categoria “panettone classico”, sono stati premiati Tiziana Apicella nella categoria “panettone innovativo” e Lisa Angelini per il pandoro. 

Tra i partecipanti, si è distinto poi un pasticcere toscano, Francesco Belli, della pasticceria Valecchi di Borgo San Lorenzo, in provincia di Firenze, che ha ottenuto la medaglia d’oro per il suo panettone classico.

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Fonte: FIPGC

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