Come sono i budini vegetali in commercio? Altroconsumo ne ha testati 9 in base a valori nutrizionali, ingredienti, grado di trasformazione e dimensioni delle porzioni. Solo due prodotti hanno ottenuto dei punteggi buoni in quanto a composizione
Altroconsumo ha recentemente condotto un test sui dolci al cucchiaio, prendendo in esame sia i classici budini e dessert che i prodotti proteici e le varianti vegetali. Delle prime due tipologie vi abbiamo già parlato in precedenti articoli, svelandovi la classifica dei migliori prodotti:
- Dessert e budini: tra i 64 dolci al cucchiaio testati solo 2 prodotti si salvano (e uno è di Lidl)
- Budini proteici: tutta la verità su questi popolari dolci al cucchiaio nel nuovo test italiano
Oggi ci concentriamo invece sulle varianti vegetali, ovvero su 9 dessert realizzati senza latte o altri derivati animali. Queste opzioni sono sempre più popolari e scelte non solo da chi magari è allergico al latte ma anche da chi cerca alternative vegane e più salutari ai dolci tradizionali (anche se non sempre vegano è sinonimo di salutare).
Ogni prodotto è stato giudicato non solo in base al gusto ma anche in quanto a composizione nutrizionale e presenza di additivi o ingredienti controversi.
L’analisi di Altroconsumo si è basata sulle informazioni riportate in etichetta, tenendo principalmente conto dei seguenti criteri:
- Valutazione nutrizionale: è stato adottato il sistema Nutri-score, che considera il valore energetico, il contenuto di grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti come nutrienti da limitare. Questo sistema premia al contrario quelli con un contenuto più alto di fibre, proteine, frutta, verdura e legumi
- Additivi: Altroconsumo ha posto un’attenzione particolare sulla sicurezza e la quantità di additivi presenti nei prodotti, divisi in quattro categorie: accettabili, tollerabili con alcune precauzioni, poco raccomandabili e da evitare. I prodotti con un minor numero di additivi sono stati favoriti
- Grado di trasformazione: i prodotti ultra-processati, che hanno subito trattamenti industriali pesanti, spesso contengono quantità eccessive di zuccheri, grassi e sale, offrendo pochi nutrienti essenziali. Altroconsumo ha considerato il numero di ingredienti ultra-processati e di additivi che migliorano il sapore, assegnando un punteggio più basso a quelli con un maggiore grado di trasformazione
- Edulcoranti: la presenza di edulcoranti artificiali e sostituti dello zucchero è stata valutata negativamente, in linea con le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità
- Porzione: il punteggio tiene conto delle dimensioni delle porzioni dei prodotti, confrontandole con il valore medio dei prodotti della stessa categoria. Le porzioni più grandi sono state penalizzate
Dopo un’attenta valutazione, solo 2 dessert vegetali su 9 sono riusciti a superare con successo questi criteri rigidi, ottenendo un punteggio “buono” nella composizione degli ingredienti.
La classifica dei dessert vegetali
I due migliori prodotti sono:
- ALPRO NOCCIOLA E CIOCCOLATO DESSERT 100% VEGETALE – Punteggio: 64
- ALPRO MANDORLA E VANIGLIA DESSERT 100% VEGETALE – Punteggio: 63
La classifica segue così:
- ALPRO DESSERT SOYA AL CIOCCOLATO FONDENTE CONF. – Punteggio: 57
- VALSOIA BONTÀ E SALUTE IL BUDINO CACAO – Punteggio: 56
- ALPRO DESSERT 100% VEGETALE AL GUSTO VANIGLIA – Punteggio: 54
- VALSOIA LA CREME CIOCCOLATO – Punteggio: 54
- VALSOIA LA CREME VANIGLIA – Punteggio: 53
- VALSOIA BONTÀ E SALUTE IL BUDINO CARAMELLO – Punteggio: 52
- VALSOIA BONTÀ E SALUTE GRAN DESSERT DELIZIA DI MANDORLA CON CIOCCOLATO – Punteggio: 51
Fonte: Altroconsumo
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