Un nuovo test di Altroconsumo ha valutato diversi dolci al cucchiaio tra cui budini, creme al cioccolato e tiramisù in base ai valori nutrizionali, additivi ed edulcoranti presenti e altro. Ecco la classifica (che salva solo 2 prodotti)
Altroconsumo ha recentemente condotto un test approfondito su numerosi dolci al cucchiaio, valutando non solo il gusto, ma anche la composizione nutrizionale e la presenza di additivi o altri ingredienti controversi.
Vi abbiamo già parlato della classifica dei budini proteici, una tipologia di dolci al cucchiaio molto di moda negli ultimi anni.Leggi anche: Budini proteici: tutta la verità su questi popolari dolci al cucchiaio nel nuovo test italiano
Oggi ci concentriamo invece sull’analisi relativa a budini e dessert, di cui sono stati presi a campione ben 64 prodotti, di diverse tipologie e marche vendute nei supermercati e discount.
La valutazione si basa sulle informazioni riportate in etichetta e tiene conto principalmente dei valori nutrizionali e della lista degli ingredienti. Ma come viene calcolato questo punteggio?
- Valutazione Nutrizionale (55%): Altroconsumo fa riferimento al sistema Nutri-score, che valuta il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti come nutrienti da limitare, penalizzando il punteggio all’aumentare di questi valori. Al contrario, valuta positivamente il contenuto di fibre, proteine, frutta, verdura e legumi
- Additivi (15%): il punteggio è assegnato in base alla presenza e alla sicurezza degli additivi nei prodotti. Il test ha preferito prodotti con il minor numero possibile di additivi e questi sono valutati in base a quattro categorie: accettabili, tollerabili con alcune precauzioni, poco raccomandabili e da evitare
- Grado di Trasformazione (10%): gli alimenti ultra-processati, che hanno subito numerosi trattamenti industriali, contengono spesso zuccheri, grassi e sale aggiunti e offrono pochi o nessun nutriente utile. Altroconsumo ha contato il numero di ingredienti ultra-processati e di additivi che rendono un prodotto più gustoso e appetibile. Maggiore è questo numero, minore è il punteggio assegnato al grado di trasformazione
- Edulcoranti (10%): è stata valutata negativamente la presenza di edulcoranti artificiali e sostituti dello zucchero, in linea con le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità
- Porzione (10%): il punteggio tiene conto della dimensione delle porzioni dei prodotti e ha come riferimento il valore medio delle porzioni dei prodotti della stessa tipologia. Quelle più grandi sono state penalizzate
La classifica di budini e dessert
In generale, sono davvero pochi i budini o dessert al cucchiaio che ottengono un punteggio sufficiente (oltre 60 punti su 100), la maggior parte ha invece una composizione degli ingredienti giudicata solo accettabile e in molti casi addirittura scarsa.
Gli unici due prodotti “promossi” – dunque i due dolci al cucchiaio migliori – sono:
- MILBONA (LIDL) RISO AL LATTE (67 punti)
- FAGE RISOLAT 1% VANIGLIA (62 punti)
A seguire di qualità accettabile (punteggi a scendere dal 57 al 43) vi sono:
- GALBANI GALBI BONTÀ LATTE CREMA ALLA VANIGLIA
- MILBONA (LIDL) RISO AL LATTE CILIEGIA
- MEGVAL DESSERT GRECO RISOLATTE ALLA VANIGLIA
- DANONE DANETTE CREMA GUSTO VANIGLIA
- MEGVAL RISOLATTE CACAO
- CARREFOUR BUDINO ALLA VANIGLIA
- CARREFOUR BUDINO AL CACAO
- GALBANI GALBI BONTÀ LATTE CREMA AL CACAO
- COOP CREMA DESSERT ALLA VANIGLIA
- DOLCIANDO (EUROSPIN) CREMA AL CIOCCOLATO
- STUFFER COPPA CON PANNA AL CACAO
- DANONE DANETTE CREMA AL CIOCCOLATO
- CARREFOUR CREMA AL CACAO MAGRO E CIOCCOLATO
- ESSELUNGA CREMA VANIGLIA
- COOP CREMA DESSERT AL CIOCCOLATO
- MILBONA (LIDL) CRÈME CARAMEL VANIGLIA 4X125
- SORBISSIMO CREMA DI CAFFÈ
- PARMALAT COPPA MALÙ CLASSICA AL CACAO
- DOLCIANDO (EUROSPIN) DESSERT CRÈME CARAMEL
- ELENA BUDINO BUNET
- CARREFOUR CREMA AL GUSTO VANIGLIA
- CONAD CREMALATTE CIOCCOLATO
- CARREFOUR DESSERT AL CRÈME CARAMEL
- REINA CREMA CATALANA
- NESTLÉ PERUGINA DESSERT NUVOLE AL FONDENTE
- ESSELUNGA BUDINO AL CRÈME CARAMEL
- DANONE DANETTE CRÈME CARAMEL
- DOLCIANDO (EUROSPIN) DESSERT COPPA PANNA E CIOCCOLATO
- ESSELUNGA DESSERT AL CIOCCOLATO CON PANNA
- BONNE MAMAN CRÈME BRÛLÉE
- NESTLÉ PERUGINA CREME CIOCCOLATO BIANCO
- PAM TIRAMISU
Valutati con scarso (punteggi a scendere dal 40 al 23) infine:
- NESTLÉ PERUGINA CREME CIOCCOLATO AL LATTE
- NESTLÉ PERUGINA NUVOLE CIOCCOLATO LATTE
- BONNE MAMAN BABÀ AL RUM
- NESTLÉ PERUGINA DESSERT CREMA NUVOLE AL CARAMELLO
- NESTLÉ PERUGINA NUVOLE MOUSSE FIORDILATTE
- NESTLÉ PERUGINA VORTICI MOUSSE CIOCCOLATO
- BONTÀ DIVINA TIRAMISÙ
- CARREFOUR ORIGINAL TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE
- BONTÀ DIVINA PANNA COTTA AL CARAMELLO
- PAM PANNA COTTA CARAMELLO
- BONTÀ DIVINA TIRAMISÙ TRADIZIONE SELEZIONE
- MILBONA (LIDL) PANNA COTTA AL LAMPONE
- CARREFOUR PANNA COTTA
- SENZA PECCATO DESSERT TIRAMISÙ SENZA PECCATO
- BONTÀ DIVINA SELEZIONE CARAMEL MACCHIATO
- BONTÀ DIVINA PROFITEROLES
- OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA AMARETTO E CARAMELLO
- CARREFOUR PROFITEROLES CON CREMA PASTICCERA
- BONNE MAMAN CŒUR FONDANT AU CHOCOLAT
- SENZA PECCATO DESSERT CARAMELLO E AMARETTO
- OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA NOCCIOLA E CIOCCOLATO
- CARREFOUR PANNA COTTA CON CARAMELLO
- CUORE DI MAMMA DESSERT COEUR FONDANT AL CIOCCOLATO FONDENTE
- IL VIAGGIATOR GOLOSO TIRAMISÙ MONOPORZIONE
- MIA PASTICCERIA CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO
- SENZA PECCATO DESSERT CREMA CATALANA SENZA PECCATO
- OFFICINA DEL DOLCE DESSERT ALLA RICOTTA GIANDUIA E LAMPONE
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Fonte: Altroconsumo
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