Quali sono le colombe migliori che possiamo acquistare al supermercato? Il Gambero Rosso presenta una classifica dei prodotti più buoni, valutati secondo parametri quali consistenza, aroma e gusto
Con l’arrivo della Pasqua, gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di dolci tradizionali tra cui spicca la colomba, regina indiscussa di questa festività. Ma quale scegliere tra le tante proposte? Il Gambero Rosso, dopo una prova di assaggio condotta da esperti, ha stilato la classifica delle migliori colombe tradizionali del 2024.
Non c’è dubbio che le versioni artigianali della colomba di Pasqua siano le proposte di qualità più alta (potete vedere la classifica delle colombe artigianali QUI) ma, se avete l’occasione di acquistare solo una versione da supermercato, potete comunque scegliere con un certo criterio, fidandovi ad esempio del palato degli esperti.
Come sono state selezionate le migliori colombe del supermercato rientrate nella classifica? Una giuria di esperti del Gambero Rosso ha valutato ogni dettaglio dei vari dolci presi a campione:
- La pasta doveva essere soffice ed elastica, con un’umidità leggera e una alveolatura dalla forma allungata
- Il profumo doveva rimandare alla qualità degli ingredienti, privilegiando il burro e i canditi di alta qualità
- Al palato, oltre alla sofficità della pasta, si dovevano ritrovare gli aromi già percepiti al naso
Non resta ora che svelare la classifica delle migliori colombe da supermercato del 2024. Si tratta di colombe in versione tradizionale, ovvero quelle realizzate con i canditi.
Le migliori colombe 2024 che puoi acquistare al supermercato
- Galup: al primo posto troviamo la colomba Galup che presenta un’alveolatura perfettamente distribuita e una pasta dal colore giallo, elastica e soffice. Il profumo elegante mescola arancia e burro, mentre al palato la sofficità si combina con i canditi di alta qualità
- Tre Marie: al secondo posto la colomba delle Tre Marie che si caratterizza per un profilo organolettico potente, con una pasta compatta e alveoli fitti. Gli aromi dominanti sono agrumi e mandorle, mentre in bocca si rivela umida e scioglievole
- Motta: medaglia di bronzo per il prodotto Motta che si distingue per la glassa croccante e una pasta dall’alveolatura fitta. Il profumo di mandorla è seguito da una nota alcolica lieve, e al palato si apprezza la coerenza aromatica
- Bauli: quarto posto per Bauli la cui colomba si caratterizza per la glassa compatta e la mollica fitta. Il profumo di burro e vaniglia anticipa un morso avvolgente grazie anche alla buona qualità dei canditi
- Melegatti: nonostante un colore meno intenso, questa colomba si contraddistingue per una pasta compatta e un profumo delicato di vaniglia e mandorle. In bocca, si conferma la coerenza con gli aromi percepiti
- Maina: estremamente compatta, con un profumo di burro discreto, nella colomba Maina risaltano la qualità dei canditi e delle mandorle, nonostante una masticazione non immediatamente scioglievole
- Balocco: la glassa abbondante non compensa un profumo chimico di mandorla e il fatto di lasciare una bocca abbastanza asciutta. Tuttavia, si apprezzano i canditi di discreta qualità e l’abbondante uvetta
- Paluani: all’ultimo posto in classifica troviamo la colomba Paluani con una glassa uniforme ma un colore poco brillante. L’aroma di mandorla domina e copre il resto dei sapori, i canditi sono poi giudicati di scarsa qualità
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Fonte: Gambero Rosso
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