Il Gambero Rosso ha testato 24 marche di corn flakes, selezionando i migliori 12 prodotti sul mercato. Va però specificato che la valutazione si è concentrata esclusivamente sull'aspetto gustativo e sensoriale, senza prendere in considerazione parametri importanti come gli aspetti nutrizionali
In un nuovo test, il Gambero Rosso ha deciso di mettere a confronto 24 tipologie e marche di corn flakes, tra le più note e consumate nel nostro Paese. Tutti i prodotti sono stati acquistati a Roma presso i principali supermercati e negozi specializzati in alimenti biologici.
Si trattava, più nello specifico, delle seguenti tipologie di cereali:
- corn flakes classici al mais
- corn flakes monoingrediente
- corn flakes arricchiti con dolcificanti e vitamine (ma senza aromatizzazioni)
Sul mercato, infatti, nonostante Kellogg’s continui ad essere il brand di riferimento e un sinonimo di corn flakes su scala internazionale, nel tempo sono nate molte aziende e varianti di questo prodotto. I corn flakes oggi variano dal prototipo originale del tardo Ottocento, che conteneva semplicemente chicchi di mais, fino a quelli arricchiti con dolcificanti, edulcoranti, minerali e vitamine (in particolare del gruppo B) e tipologie arricchite con glassature al cioccolato o realizzate con diverse varietà di cereali.
Tutti i prodotti presi a campione dal test sono stati assaggiati, prima da soli e poi accompagnati con acqua tiepida, al fine di valutare la loro bontà e versatilità. Come si legge sul Gambero Rosso, è stata scelta l’acqua in quanto:
il latte avrebbe reso più complicata e lunga la degustazione.
Alla fine dell’analisi, condotta alla cieca (quindi senza conoscere le marche che si stavano assaggiando) da una giuria di degustatori esperti, è stata stilata la classifica dei migliori corn flakes che si possono acquistare in supermercati e negozi bio.
Scopriamola.
La classifica dei corn flakes migliori
Alla fine sono stati 12 i corn flakes migliori, considerati una buona scelta sia per la prima colazione che per preparare panature estremamente croccanti o per guarnire gelati. Si tratta dei seguenti prodotti (con relativi giudizi in sintesi):
- Più Cereali Bio: realizzati con un unico ingrediente, questi fiocchi di mais tostati da agricoltura biologica, offrono un sapore autentico e genuino
- Baule Volante: sono realizzati con mais proveniente da agricoltura UE. Sono piccoli, eleganti e offrono un sapore naturale
- Carrefour Bio: sono realizzati con tre ingredienti (mais, zucchero di canna e sale), la loro consistenza friabile e croccante li rende deliziosi
- Misura Dolcesenza: realizzati con mais italiano, maltitolo, fibra solubile da amido di frumento, estratto di malto d’orzo e sale. Questi fiocchi offrono un gusto equilibrato e una texture croccante
- Pam & Panorama Semplici e Buoni: realizzati con un unico ingrediente (100% mais bio). Hanno una consistenza friabile e sono perfetti per la colazione o per uno snack veloce
- Coop: realizzati con mais italiano, zucchero e sale, questi fiocchi sono piacevoli e ben fatti
- Esselunga Bio: fiocchi di mais biologici realizzati con ingredienti essenziali. La loro texture friabile e croccante li rende ideali per la colazione
- Esselunga Smart: questi fiocchi, con ingredienti come mais, zucchero, estratto di malto d’orzo e mono e digliceridi degli acidi grassi, offrono un sapore classico
- Carrefour Classic: corn flakes biologici dal gusto equilibrato. Sono realizzati con mais, zucchero, estratto di malto d’orzo e sale
- Simpl: si tratta dei corn flakes di Carrefour, fiocchi realizzati con mais, zucchero, estratto di malto d’orzo e sale che offrono un buon rapporto qualità-prezzo
- Nestlé Go Free senza glutine: questi corn flakes sono senza glutine e arricchiti con dolcificanti e vitamine del gruppo B. Hanno una texture croccante e sono ideali per chi ha bisogno di una dieta gluten free
- Kellogg’s: in ultima posizione tra i migliori troviamo il marchio originale dei corn flakes, Kellogg’s. Questi fiocchi finissimi sono ambrati e croccanti, con un profilo aromatico dominato da cereali tostati e zuccheri caramellati
Ciò che spicca subito guardando la classifica è che i prodotti biologici ottengono i primi posti, inoltre i corn flakes che hanno conquistato il primo e il secondo posto sono costituiti da semplici fiocchi di mais tostati, il che dimostra che per realizzare un buon prodotto non è necessario aggiungere tanti ingredienti.
In questo caso, però, il test non fa riferimento al profilo nutrizionale di questi prodotti, né alla possibile presenza di contaminanti all’interno dei corn flakes, parametri altrettanto importanti (se non di più) rispetto al gusto, alla consistenza e alla piacevolezza nel consumo.
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Fonte: Gambero Rosso
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