Non solo nei laboratori artigianali, ma anche al supermercato è possibile acquistare una colomba pasquale di ottima qualità: vediamo quali sono le migliori, secondo gli esperti di Gambero Rosso
Mancano solo pochi giorni alla Pasqua, ed è ormai corsa all’acquisto dei dolci simbolo di questa festa religiosa: le colombe.
Se è vero che pasticcierie e laboratori artigiani si sono messi all’opera per sorprendere i clienti con proposte di qualità sopraffina, anche sugli scaffali dei supermercati possiamo trovare una vasta offerta di prodotti industriali, ma comunque di ottima qualità.
Ma come districarsi nella scelta ed essere sicuri di stare acquistando un prodotto di alto livello? Per venire in soccorso dei consumatori, gli esperti del Gambero Rosso hanno eseguito un test di degustazione per decretare quale sia la colomba industriale più buona della Pasqua 2024.
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Il test
Per la loro indagine, gli esperti di Gambero Rosso hanno selezionato un campione di 8 colombe tradizionali prodotte industrialmente, fra le più vendute nei supermercati italiani.
Ogni prodotto è stato oggetto di una degustazione “alla cieca” che ha permesso di valutare i seguenti parametri:
- impasto – la pasta doveva essere soffice ed elastica, con un’umidità leggera e una alveolatura dalla forma allungata
- profumo – doveva rimandare alla qualità degli ingredienti, privilegiando il burro e i canditi di alta qualità
- gusto – oltre alla sofficità della pasta, si dovevano ritrovare gli aromi già percepiti al naso.
Ricordiamo che la ricetta della colomba pasquale è tutelata dalla Legge n. 58 del 20 marzo 2005 (Disposizioni per la tutela e la valorizzazione del prodotto tipico denominato “Colomba pasquale”), che stabilisce tipi di ingredienti e percentuali sul prodotto finale.
La migliore colomba del 2024
Al primo posto della classifica stilata da Gambero Rosso troviamo la colomba a marchio Galup, che supera brillantemente il test dell’assaggio. Ecco come la descrivono gli esperti:
Tecnicamente la migliore. Alla vista si presenta con un’alveolatura non eccessivamente fitta e una pasta dal colore giallo e dalla consistenza giustamente elastica e soffice.
Al naso la nota agrumata è ben bilanciata con quella burrosa e regala un profilo olfattivo elegante e non esuberante. Al palato la pasta soffice si combina bene con i canditi abbondanti e di buona qualità.
Completano il podio la colomba a marchio Tre Marie (secondo posto) e la colomba Motta (terzo posto).
Se siete curiosi di conoscere l’intera classifica delle migliori colombe industriali, potete leggere il nostro articolo in merito.
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Fonte: Gambero Rosso
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