Altroconsumo ha analizzato 8 prodotti per la colazione integrali o a base di un mix di cereali scoprendo che sono più ricchi di fibre di quelli classici ma anche più zuccherati. Sono 3 i prodotti considerati di qualità ottima e tra questi anche i cereali venduti alla Lidl
Altroconsumo ha recentemente condotto un test sui cereali per la colazione, analizzando sia 10 campioni di corn flakes classici che 8 di cereali con frumento integrale. Della prima tipologia di prodotti abbiamo già parlato in un precedente articolo: Corn flakes: attenzione a zucchero e sale, la nuova classifica di Altroconsumo premia questa marca nota
Oggi vediamo invece come sono stati valutati i fiocchi a base di frumento integrale e altri cereali.
Ma partiamo dall’inzio, ovvero dai parametri di giudizio. Di ogni campione di cereali (tra i più noti e acquistati nel nostro Paese) sono stati analizzati:
- Etichette: per verificare la presenza delle indicazioni obbligatorie per legge ma anche di quelle facoltative e l’indicazione di origine dei cereali
- Ingredienti e valori nutrizionali: con attenzione al contenuto in calorie, zuccheri, sale, fibre, proteine. Ci si è basati sul Nutriscore, il sistema di etichettatura adottato in Francia che valuta negativamente il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti. Punti a favore sono invece un buon contenuto in fibre, proteine e di frutta, verdura, legumi. Un’attenzione particolare è stata data anche all’eventuale presenza di alcuni aromi e additivi controversi
Tutti i cereali sono stati anche assaggiati (in forma anonima) da una giuria di oltre 150 consumatori che li hanno mangiati secondo le loro abitudini e sempre allo stesso modo, accompagnati da latte, yogurt, bevanda vegetale, ecc.
I risultati
La prima cosa importante che emerge dal test è che questi prodotti, realizzati con frumento integrale o con un mix di due o più cereali come riso, orzo, avena, ecc., contengono più fibre rispetto ai più tradizionali.
Come specifica Altroconsumo:
La differenza principale con quelli classici è il valore delle fibre: quelli integrali ne hanno il doppio rispetto ai classici (in media 6 g/100 g e 3 g/100 g).
Ma c’è anche un contro non da poco, contengono più zuccheri:
in media 11,6 g contro i 4,5 g /100 g dei corn flakes.
Altra particolarità è che si punta molto sulla ricchezza in proteine (la moda del momento). In realtà il test mostra che il contenuto di questi nutrienti è modesto e va da 7 a 13 g per 100 g di prodotto.
Gli unici fiocchi degni di nota sono i Misura Multicereali con 21g/100g, grazie alla farina di ceci.
La classifica dei cereali integrali
A differenza della classifica dei corn flakes classici, qui ci sono alcuni prodotti giudicati di qualità ottima. Ai primi 3 posti troviamo:
- NESTLE’ FITNESS ORIGINAL (78 punti)
- CROWNFIELD (LIDL) SPECIAL FLAKES CLASSICI (75 punti, miglior acquisto)
- KELLOGG’S SPECIAL K SPECIAL K (73 punti)
Notiamo che il miglior acquisto è un prodotto del discount, tra i più economici.
A seguire, di qualità buona troviamo:
- ESSELUNGA EQUILIBRIO WELL FLAKES CLASSICI
- CONAD PIACERSI FIOCCHI DI RISO E FRUMENTO INTEGRALE
- MISURA DOLCESENZA FRUMENTO 100% INTEGRALE, AVENA E RISO
Di qualità media invece:
- SELEX VIVI BENE FIOCCHI DI RISO E FRUMENTO INTEGRALE
- MISURA MULTICEREALI FRUMENTO INTEGRALE, RISO E AVENA
Anche se i primi prodotti ottengono dei punteggi complessivi molto buoni, noi continuiamo a preferire colazioni più sane a base di veri cereali integrali (i fiocchi d’avena ad esempio), frutta fresca e altro. Vi abbiamo consigliato alcune colazioni nel seguente articolo: 15 colazioni alternative a cornetto e cappuccino
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Fonte: Altroconsumo
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