Sai perché ti viene spesso sete dopo aver mangiato il gelato?

Capita spesso: dopo aver mangiato il gelato dobbiamo correre a bere. Perché accade questo? Il motivo non è piacevole

Con la bella stagione ormai alle porte, torna la voglia di concedersi un buon gelato fresco e dolce – meglio se artigianale. Alla frutta o alla crema, ognuno ha il suo gusto preferito e l’offerta che troviamo nelle gelaterie è in grado di accontentare proprio tutti.

Spesso tuttavia, dopo aver gustato il gelato (o anche una granita o un sorbetto), ci viene sete. Perché accade questo? Il motivo è molto semplice e può dirci molto sulla qualità del prodotto appena consumato.

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Se sentiamo il bisogno di bere dopo aver mangiato gelato o granite è perché il prodotto era troppo dolce: il consumo di un alimento molto dolce, infatti, provoca un picco del livello di glicemia dovuto all’assunzione di troppi zuccheri a rapido assorbimento.

Per abbassare il livello di glicemia in tempi rapidi e riportarlo alla normalità, il nostro organismo “produce” lo stimolo della sete: ingerendo acqua riusciamo ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue.

Se ci pensiamo bene, lo stimolo della sete sorge ogni volta che mangiamo un alimento molto dolce o ad alto contenuto glicemico: non solo gelato quindi, ma anche cioccolato, torte, pane bianco, cornflakes e prodotti da forno.

Ciò che sorprende, per quanto riguarda il gelato o il sorbetto, è che ci viene sete dopo aver ingerito un alimento considerato rinfrescante e dissetante.

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Ma un gelato così dolce da farci venire sete dovrebbe metterci in allarme: la presenza eccessiva di zuccheri nel prodotto, infatti, non è un sintomo di buona qualità – tutt’altro.

Vuol dire che nella preparazione sono stati utilizzati zuccheri artificiali, additivi chimici e molti grassi – tutti elementi che concorrono ad aumentare il nostro senso di sete.

Al contrario, un gelato che si rivela davvero rinfrescante e dissetante e che non ci costringe a bere dopo averlo mangiato, è da considerarsi di buona qualità: esso conterrà una bassa percentuale di zuccheri e il suo sapore sarà dato dalla scelta di ingredienti freschi e genuini.

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