Considerati come verdure in cucina, peperoni e peperoncini sono in realtà dei frutti dal punto di vista botanico: vi spieghiamo perché
Gialli, verdi o rossi, dolci o piccanti, grandi o piccoli, i peperoni (e i peperoncini) sono presenti in numerose varietà e offrono un ampio ventaglio di possibilità in cucina – dall’antipasto ai primi piatti ai contorni.
Tutti amano questa colorata verdura tipica dell’estate ma quanti sanno che, in realtà, i peperoni non sono una verdura bensì un frutto? Scopriamo insieme perché.
Cosa sono i peperoni
Dal punto di vista culinario e nutrizionale, i peperoni sono spesso considerati verdure e trattati come tali, impiegati quindi in ricette salate, in accompagnamento alla pasta, sulla pizza o abbinati a secondi piatti di carne o pesce.
Dal punto di vista botanico, però, peperoni e peperoncini sono da considerarsi frutti: essi infatti crescono sviluppandosi a partire dai fiori e contengono al loro interno i semi necessari alla riproduzione della pianta – proprio come la mela, la pesca o altri frutti.
La doppia definizione del peperone come frutto e come verdura deriva dal ruolo “botanico” di frutto (sviluppatosi a partire dal fiore e detentore dei semi per lo sviluppo della nuova pianta) che si contrappone al ruolo “culinario” di verdura (consumata nelle ricette salate).
Ecco spiegato perché i peperoni – insieme ad altre verdure come pomodori, melanzane e zucchine – sono tecnicamente frutti, ma vengono comunemente trattati come verdure in cucina.
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Peperoni: proprietà e benefici
Ma quali sono i benefici per la salute di questo coloratissimo frutto (botanicamente parlando)? Eccone alcuni:
- sono una fonte eccellente di vitamina C, che svolge un ruolo fondamentale nel sostenere il sistema immunitario, proteggendo il corpo dai radicali liberi e contribuendo alla salute della pelle
- sono ricchi di fibre, che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere un peso corporeo sano
- contengono carotenoidi come la luteina e la zeaxantina, che sono importanti per la salute degli occhi sono ricchi di vitamina A essenziale per la vista, il sistema immunitario e la salute della pelle; la vitamina A contribuisce anche alla salute delle membrane mucose e alla formazione di tessuti sani
- contengono potassio, un sale minerale importante per la regolazione della pressione sanguigna
- infine, contengono antiossidanti utili a ridurre l’infiammazione e proteggere il cuore da malattie cardiovascolari.
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