Danubio vegetariano, ecco la ricetta a lievitazione naturale per prepararlo soffice e gustoso con ortaggi di stagione e, in particolare, con spinaci e olive
Danubio vegetariano, ecco la ricetta a lievitazione naturale per prepararlo soffice e gustoso con ortaggi di stagione e, in particolare, con spinaci e olive. Il danubio è un lievitato salato a base di pasta brioche formato da tante palline farcite generalmente con salumi e formaggi.
La nostra ricetta del danubio vegetariano invece prevede l’uso di farine poco raffinate, una lunga lievitazione naturale e la farcitura vegetariana con spinaci, ricotta e olive. Lo zucchero è stato sostituito dallo sciroppo d’agave.
Soffice e goloso, il danubio vegetariano farà felici grandi e piccini. Ottimo per una cena veloce o come antipasto, è perfetto per essere servito nei buffet o conservato per i pasti fuori casa.
Per rendere questa torta salata ancora più appetitosa abbiamo previsto una doppia farcitura, ma ovviamente è possibile variarla in base ai propri gusti personali.
Ingredienti per uno stampo avente 30 cm di diametro
- 120 gr di pasta madre
- 220 gr di farina 2
- 280 gr di farina 1
- 20 gr di sciroppo d’agave
- 8 gr di sale
- 2 uova
- 50 gr di olio evo
- 250 gr di latte
- 60 gr di olive nere denocciolate
- 20 gr di capperi sottosale
- 160 gr di ricotta
- 100 gr di spinaci lessati e ripassati
- semi di lino e di sesamo q.b.
- Tempo Preparazione:
75 minuti totali - Tempo Cottura:
30 minuti circa - Tempo Riposo:
24 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare il danubio vegetariano: procedimento
- Sciogliere il lievito madre nel latte insieme allo sciroppo d’agave,
- incorporare quindi un uovo e un po’ di farina, ed iniziare ad impastare a mano o con la planetaria utilizzando il gancio a foglia,
- aggiungere ora l’olio e la restante farina ed impastare con il gancio ad uncino o sempre a mano, fin quando l’impasto non avrà assorbito tutta la farina,
- incorporare in fine anche il sale,
- trasferire l’impasto su una spianatoia e con poca farina aggiuntiva lavorarlo fin quando non sarà più appiccicoso,
- metterlo quindi in una ciotola capiente, coprirlo con della pellicola alimentare a contatto per non farlo seccare in superficie ed attendere che lievitando raddoppi il suo volume.
- A lievitazione avvenuta preparare la farcitura unendo insieme in una terrina le olive a fettine, i capperi e cento grammi di ricotta e in un’altra ciotola invece mescolare gli spinaci con la restante ricotta,
- trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, reimpastarlo e sgonfiarlo delicatamente con i polpastrelli,
- quindi dividerlo in pezzi di egual grammatura (noi abbiamo ottenuto 18 pezzi da 50 gr),
- pirlare ogni pezzo formado delle palline,
- e appiattirle ottenendo dei dischi al centro dei quali sistemare la farcitura alternado fra loro le due soluzioni,
- richiudere i dischi su se stessi formando nuovamente delle palline e avendo cura di sigillare i lembi d’impasto e
- sistemarli nello stampo foderato da carta forno ponendoli con il lato della chiusura verso il basso, scongiurando così il pericolo che possano aprirsi,
- dopo aver formato tutte le palline,
- coprire nuovamente con pellicola alimentare e far lievitare ancora fino al raddoppio,
- togliere quindi la pellicola, spennellare in superficie con l’uovo sbattuto e condire con i semi di lino e di sesamo,
- cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti o comunque fino a perfetta doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare un po’ su una gratella prima di servire.
Come conservare il danubio vegetariano:
Il danubio vegetariano potrà essere conservato in frigorifero in appositi contenitori ermetici per un paio di giorni ma prima di servirlo sarà opportuno riscaldarlo.
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