Sterilizzare i barattoli per confetture e marmellate è fondamentale. Ecco come fare con i metodi infallibili della nonna.
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Sterilizzare i barattoli per confetture e marmellate è fondamentale. Ecco come fare con i metodi infallibili della nonna.
Estate è tempo di confetture e marmellate da preparare, per avere scorta di frutta estiva anche in inverno.
Prima di preparare queste delizie, occorre sterilizzare i vasetti in vetro; un’operazione necessaria e fondamentale per consumare prodotti alimentari in totale sicurezza. La sterilizzazione, infatti, serve a eliminare ogni traccia di funghi e batteri dai tuoi contenitori, ma anche dai coperchi e delle guarnizioni.
Scopriamo come fare con gli infallibili trucchi della nonna e anche con trucchetti più moderni, grazie all’aiuto degli elettrodomestici (Leggi anche: Conosci la differenza tra igienizzare, disinfettare e sanificare?)
Sterilizzare i barattoli in pentola
La sterilizzazione dei barattoli in pentola è uno dei grandi classici della nonna, tra i metodi più usati e conosciuti, tramandati di generazione in generazione. Utilizza una pentola abbastanza capiente dai bordi alti.
Ecco come procedere:
- Come prima cosa disponi un canovaccio sul fondo della pentola
- A questo punto inserisci i vasetti e i tappi
- Ricoprili con un altro canovaccio pulito e riempi la pentola con acqua fredda
- Porta a bollore e lascia cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso
- Trascorso il tempo, spegni e lascia raffreddare
- Estrai i vasetti, disponili a testa in giù e lasciali asciugare.
Lo stesso procedimento può essere eseguito con la pentola a pressione, basta portare a ebollizione e dall’inizio del sibilo impostare il timer a 10 minuti, spegnere e lasciare fuoriuscire il vapore prima di aprire. (Leggi anche: Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa)
Sterilizzare i barattoli in forno
Uno dei primi metodi di sterilizzazione dei barattoli è inserirli in forno; una soluzione efficace e, soprattutto, veloce che ti farà risparmiare molto tempo.
Ecco come procedere:
- Posiziona i vasetti ben distanziati su una placca rivestita di carta forno
- Inserisci tutto in forno e accendilo a una temperatura di 150°
- Sterilizza i barattoli per circa 15 minuti
- Trascorso il tempo spegni e fai raffreddare l’elettrodomestico
- Quando la temperatura scende sotto i 100° puoi inserire coperchi e guarnizioni da lasciare per circa 5 minuti.
Sterilizzare con la lavastoviglie
Un metodo veloce ed efficace, anche se insolito, è la sterilizzazione in lavastoviglie.
Ecco come fare:
- Inserisci i vasetti e i tappi nel cestello
- Scegli il programma di lavaggio con la temperatura alta senza sapone
- Al termine, estrai i barattoli e i tappi e lasciali asciugare.
Sterilizzare con il forno a microonde
Un’altra alternativa veloce per sterilizzare i tuoi barattoli di vetro è usare il forno a microonde.
Di seguito il procedimento:
- Per prima cosa lava i barattoli
- Lasciali leggermente umidi
- Riempili a metà con acqua fredda
- Posizionali sul piatto girevole e aziona l’elettrodomestico a potenza massima per circa 2-3 minuti
- A questo punto, svuota i vasetti e lasciali asciugare su un canovaccio pulito.
Fai attenzione ai tappi che non possono essere inseriti, perciò ti consigliamo di sterilizzarli seguendo un altro dei metodi elencati.
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