Si chiama tortino da riciclo, perché è base di pesce avanzato dal giorno prima. Avete presente quelle situazioni in cui il pesce che la sera prima avete cotto al forno o lessato vi guarda, pregandovi di non gettarlo via? Il tortino che vi proponiamo questa volta è la soluzione per riciclare tutti gli avanzi (anche quelli che proprio non vi vano giù): recupererete qualsiasi tipo di pesce cotto per farne un flan simpatico e sfizioso al palato!
Si chiama tortino da riciclo, perché è base di pesce avanzato dal giorno prima. Avete presente quelle situazioni in cui il pesce che la sera prima avete cotto al forno o lessato vi guarda, pregandovi di non gettarlo via? Il tortino che vi proponiamo questa volta è la soluzione per riciclare tutti gli avanzi (anche quelli che proprio non vi vano giù): recupererete qualsiasi tipo di pesce cotto per farne un flan simpatico e sfizioso al palato!
Per renderlo ancora più gustoso, vi consiglio di accompagnarlo con delle cartote lesse e riso basmati condito con salsa di soia.
- 300 g di pesce lesso (ma anche cotto alla griglia o al forno)
- 3 patate grandi
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 2 cucchiai di pan grattato
- 2 cucchiaini di maionese
- 3 prese di sale
Per il contorno:
- 150 g di mini carotine
- 100 g di riso basmati
- 2 cucchiai di salsa di soia
Pulite le patate con un panno umido e mettetele nella pentola a pressione, aggiungete 2 tazze d’acqua e chiudete con il coperchio. Fate cuocere per circa 30 minuti dall’inizio del sibilo della valvola.
Prendete tutto il pesce avanzato e spezzettatelo con una forchetta, aggiungete l’erba cipollina, il pangrattato e mescolate.
Quando le patate saranno belle morbide, scolatele, freddatele sotto l’acqua e pelatele; poi schiacciatele fino ad ottenere una poltiglia omogenea, aggiungetela al composto di pesce, mettete 3 prese di sale e mescolate.
Fatto questo, fate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti, poi riprendetelo e trasferite il composto in due coppapasta quadrati e ben oliati larghi almeno 6-7 cm e alti circa 4, premete con il dorso di un cucchiaio per livellare bene, poi sfilate delicatamente il coppapasta e mettete un cucchiaino di maionese sulla superficie. Il vostro tortino di patate e pesce è pronto!
Se volete un contorno sfizioso ma senza grandi pretese, lessate le carotine per una decina di minuti, poi scolatele e lasciatele freddare; a parte fate bollire il riso basmati per circa 13 minuti, poi scolate e servitelo con la salsa di soia.
Testi e foto: Verdiana Amorosi