Origano: questo è il modo migliore per conservarlo e averlo a disposizione tutto l’anno

Essiccare l'origano è davvero semplice: con poco sforzo potremo avere questa profumatissima pianta aromatica sempre pronta in dispensa

L’origano è una delle piante aromatiche più utilizzate in cucina, per condire piatti a base di carne o pesce, per aromatizzare sale o pangrattato o ancora per arricchire di profumo e colore le bruschette.

Come la maggior parte delle spezie, anche l’origano è facilmente reperibile già secco al supermercato, venduto in barattolini di vetro. Chi però ha sul balcone di casa una pianta di origano fresco, potrebbe voler seccare personalmente questa spezia per averla disponibile tutto l’anno.

Preparare l’origano secco in casa e conservarlo per molti mesi è davvero semplice. Iniziamo staccando dalla nostra pianta i rametti di origano che vogliamo destinare alla nostra dispensa.

Laviamoli in modo accurato con acqua corrente, poi asciughiamoli con un canovaccio pulito e infine disponiamoli su una placca da forno o una teglia per farli seccare al sole per una giornata: questa operazione ci permetterà di eliminare l’acqua in eccesso e di facilitare l’essiccazione della spezia.

Trascorso questo tempo, prendiamo i rametti e leghiamoli insieme con uno spago, creando con un’estremità più lunga un piccolo cappio che ci permetterà di appendere il mazzetto a seccare.

Teniamo i rametti in una zona ventilata e calda ma non esposta alla luce diretta del sole (questa finirebbe per bruciare le delicate foglioline), e attendiamo due o tre settimane che il mazzetto si secchi del tutto.

Per verificare se le foglie sono completamente essiccate e pronte per essere trasferite in un barattolo nella nostra dispensa, prendiamo in mano un rametto: se le foglie si sgretolano facilmente fra le dita, possiamo passare alla fase successiva.

Smembriamo il mazzetto di origano togliendo lo spago, e sbricioliamo con le dita le foglie di origano ormai secche. Posizioniamo sotto le nostre mani una teglia, dentro cui far cadere le foglie sbriciolate.

La “grana” di questo origano sarà piuttosto grossa: se lo vogliamo, possiamo sbriciolare ulteriormente le foglie utilizzando ancora le dita o un mortaio, per ottenere una polvere più fine.

Origano

@rutysoft/123rf

Quando saremo soddisfatti del risultato, non ci resta che trasferire l’origano secco in un barattolo di vetro ben pulito e asciutto, dotato di chiusura ermetica.

In questo modo, il profumo della pianta si conserverà per mesi e noi avremo sempre a disposizione dell’ottimo origano coltivato e conservato da noi.

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