Ci sono molti falsi miti che riguardano la conservazione degli alimenti cotti in frigorifero: ecco l'errore da non commettere secondo l'esperta
Mettere subito in frigo gli avanzi ancora caldi è pericoloso? Proviamo a fare un po’ di chiarezza.
I numeri dello spreco alimentare, purtroppo, sono ancora altissimi: secondo i dati più recenti, gli italiani buttano via 81 grammi di cibo al giorno, in pratica oltre mezzo chilo l’anno (566,3 grammi).
Questo ha conseguenze dal punto di vista economico (uno spreco di 126 euro pro capite all’anno) ma anche ambientale, se pensiamo che la produzione di ciò che finisce sulla nostra tavola implica il consumo di acqua, suolo, energia.
Ecco perché, nei nostri articoli, suggeriamo spesso strategie per conservare il cibo avanzato o per riutilizzarlo in nuove ricette in modo da non sprecarlo e gettarlo nella spazzatura.
Ogni volta che avanza del cibo, specie se cotto, la naturale tendenza è a metterlo in frigorifero e conservarlo per il giorno seguente. Ma è davvero una pratica corretta o può compromettere la qualità dell’alimento? Vediamo insieme.
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Il trucco di TikTok per conservare il cibo in frigo
Per sciogliere il dubbio sulla conservazione del cibo in frigorifero, è intervenuta su TikTok una esperta di igiene della casa e sella persona, Mary Futher (@MadameSweat).
IN un video recentemente pubblicato sul suo account, Mary spiega quale sia il modo corretto per conservare gli avanzi di cibi caldionel frigorifero.
Mia suocera diceva sempre: “Lascia raffreddare il cibo prima di metterlo in frigorifero, altrimenti si svilupperanno dei batteri nel prodotto” – spiega nel video. – In realtà, aveva torto.
Infatti, se abbiamo intenzione di conservare i nostri alimenti cotti in frigorifero per consumarli in un secondo momento, il segreto è non lasciarli troppo a lungo a temperatura ambiente: questo è ciò che favorisce la proliferazione di batteri e muffe.
Se lo hai lasciato fuori per più di due ore, potresti anche gettarlo nella spazzatura – spiega Mary. – Prima lo metti in frigo, meglio è.
Tuttavia, anche mettere il cibo ancora caldo in frigorifero è una pratica sbagliata, poiché ci fa sprecare più energia, compromettendo al contempo la qualità degli altri alimenti presenti nel frigo.
Se mettiamo in frigo un contenitore molto caldo, la temperatura interna dell’elettrodomestico si innalzerà repentinamente, e il motore del frigorifero dovrà “faticare” maggiormente per ripristinare la temperatura corretta, con un conseguente dispendio di energia.
Inoltre, il repentino cambiamento di temperatura potrebbe alterare la conservazione di alimenti presenti nel nostro frigorifero – come per esempio formaggi, latte o pesce.
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♬ „The Four Seasons” – Winter – part 1 60″ (Vivaldi) – Orchestra of Classical Music
3 consigli per una conservazione perfetta
- Se vogliamo conservare cibi ancora caldi, creiamo delle piccole porzioni e sistemiamole in contenitori poco profondi: in questo modo, il cibo si raffredderà più velocemente e la contaminazione batterica sarà scongiurata.
- Lasciamo trascorrere al massimo due ore dalla cottura prima di sistemare i contenitori in frigorifero: così faremo raffreddare gli alimenti ma eviteremo al contempo la proliferazione di batteri nel prodotto.
- Infine, affidiamoci ai nostri sensi per verificare se un prodotto preparato il giorno precedente sia ancora buono da mangiare: se notiamo punti di muffa o avvertiamo un odore sgradevole, meglio buttare il prodotto nella spazzatura.
Se seguiamo queste poche e semplici regole, potremo conservare il cibo avanzato anche per due o tre giorni all’interno del frigorifero, contenendo gli sprechi e risparmiando risorse preziose.
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Fonte: TikTok
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