Melone invernale: i trucchi per scegliere i meloni gialli più dolci e succosi

Scopri come riconoscere un melone invernale maturo rapidamente così da gustarlo sempre al meglio. Ottimo per diete dimagranti.

Dessert naturale dalla dolcezza inconfondibile, il melone giallo o melone invernale è una prelibatezza da non farsi scappare: scopri come riconoscere un melone maturo e gustartelo sempre al meglio.

Mangiare frutta è fondamentale per una nutrizione completa: ci fornisce zuccheri semplici, vitamine A, B e C e minerali importantissimi ( ferro, fosforo e calcio) per mantenerci in salute e giovani. Il melone invernale è anche un’ottima fonte sia di fibre che di proteine! Se sei uno sportivo alla ricerca di un cibo proteico da aggiungere a colazione e pranzo, puoi incorporare il melone invernale nelle tue ricette per raggiungere il tuo target giornaliero.

Il bonus è che il melone giallo è perfetto per essere consumato in combinazione con altri cibi proteici, come l’avocado o il tofu, che viene venduto anche rinforzato per aiutare i vegani ad assumere vitamina B12 e D. Le varietà di melone invernale sono anche quelle con una quantità di acqua maggiore, oltre il 90%. Sono quindi molto indicati per diete dimagranti, dove è importante depurare ma anche mantenere un senso di sazietà. Se invece sei diabetico, non cedere alla tentazione di mangiarlo, siccome contiene un quantitativo elevato di zuccheri.

Ma come si fa a riconoscere un melone maturo? Quali sono i segni più importanti da controllare per sapere quando è il momento di mangiare un melone invernale? Scopriamolo insieme!

Come capire se il melone giallo è maturo?

Partiamo subito con il dire che, a differenza del melone a pasta rossa, l’odore non ci sarà d’aiuto. Infatti, quello invernale è famoso per non avere fragranze all’esterno. Ma non preoccuparti, ci sono altre prove che possiamo fare:

  • picchietta con le nocche sulla buccia del melone, se otterrai un suono sordo significa che è già maturo
  • premi leggermente con le dita sulle due estremità del melone. Se cede leggermente, significa che è pronto
  • la buccia deve essere giallo intenso o verde scuro

Un’altra informazione utile è il periodo di raccolta: se seminato a maggio, può venir raccolto tra settembre e ottobre. Tuttavia, questa tipologia di melone può essere conservata per lunghi periodi, anche fino a 3 mesi. Proprio per questo si è guadagnato l’appellativo di melone invernale, perché può restare commestibile anche fino all’inverno inoltrato. Per cui, nel caso tu abbia acquistato un melone ancora acerbo, lascialo maturare fuori dal frigo per qualche tempo e sarà pronto per essere gustato.

Puoi realizzare dolci, creme, marmellate, frullati o condire un gelato. Ma puoi anche inserirlo a tocchetti nelle insalate  o come guarnizione se vuoi realizzare un piatto dai sapori più elaborati.

Il melone invernale è un valido alleato per migliorare i valori nutrizionali dei tuoi pasti e aggiungere un sapore dolce e inconfondibile alle tue giornate.

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