Le uova hanno moltissimi utilizzi sia dentro che fuori la cucina: scopri come usare un guscio d'uovo per rigenerare le lame del tuo frullatore
Scopri come affilare le lame del frullatore usando un rifiuto che troppo spesso gettiamo via, ma che si rivela in più occasione veramente prezioso: i gusci delle uova
Essere green significa anche prendersi cura degli oggetti che usiamo tutti i giorni per prolungarne il più possibile la vita, evitare rotture o performance più basse. Questo cambio di mentalità ti permetterà di risolvere tante problematiche quotidiane e risparmiare allo stesso tempo. Sostituire un elettrodomestico, in questo caso un frullatore, costa sia a te che all’ambiente. Con questo trucco, sarà facilissimo fare manutenzione al tuo frullatore, e non ti porterà via più di qualche minuto.
Come usare i gusci d’uovo per affilare le lame del frullatore?
Per prenderti cura del tuo frullatore ripeti i seguenti step 2-3 volte la settimana:
- Non buttare i gusci delle uova una volta consumate (puoi conservarli in un barattolo)
- Prendi 8 gusci d’uovo e frantumali. L’importante è non polverizzarli o creare dei pezzi troppo piccoli. Alcuni consigliano di metterli in frigo o nel congelatore per farli essere più duri e affilare meglio
- Aggiungili nel bicchiere del frullatore e fai andare le lame finché non ottieni una polvere sottile. Di solito bastano pochi secondi
- A questo punto unisci l’acqua e riattiva il frullatore finché non ottieni un composto pastoso, che potrà tornarti molto utile. Infatti, i gusci d’uovo sono scarti da cucina preziosissimi, e possono essere riutilizzati anche come fertilizzante naturale.
Nel caso le lame siano troppo usurate, puoi sostituirle facilmente smontando la base del frullatore e cambiando il set di lame. Oppure, se avete una pietra per affilare coltelli e siete pratici, potete provare a riallineare il filo con questo attrezzo. Fate molta attenzione perché un uso improprio può causare ferite. Un’altra soluzione è portare le lame da arrotino
Come fanno i gusti ad affilare le lame del frullatore?
Anche se non lo diresti, il guscio d’uovo è composto da un minerale molto duro e resistente. Il carbonato di calcio, insieme ad altri minerali, costituiscono una barriera naturale per l’uovo che lo protegge da batteri e altri fattori esterni.
Questa proprietà fa si che i gusci d’uovo possano rigenerare, almeno in parte, il filo delle lame del frullatore tramite l’abrasione, proprio come farebbe una pietra per affilare.
Ora che conosci questo trucco per il tuo frullatore, potrai tornare a preparare salse setose e buonissime.
Leggi anche: