Il cumino è una spezia molto utilizzata in cucina e diffusa in tutto il mondo. Aiuta a dare un tocco di sapore in più ai nostri piatti in maniera molto semplice. Sono inoltre molto interessanti gli impieghi del cumino come rimedio naturale.
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Il cumino è una spezia molto utilizzata in cucina e diffusa in tutto il mondo. Aiuta a dare un tocco di sapore in più ai nostri piatti in maniera molto semplice. Sono inoltre molto interessanti gli usi del cumino come rimedio naturale.
Il cumino, in forma essiccata con semi interi o macinati, si trova facilmente al supermercato, tra le erbe e le spezie, oppure in erboristeria e nei negozi di prodotti biologici.
Ecco tanti consigli utili per usare al meglio il cumino in cucina e non solo.
Scopriamo quali sono gli usi del cumino.
Cumino come ingrediente del curry
Il cumino è tra gli ingredienti principali del condimento indiano che noi conosciamo con il nome di curry ma che in India si chiama masala o garam masala. Esistono diverse ricette per preparare il curry. Potete seguire la nostra ricetta per preparare il curry in casa.
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Cumino per insaporire il pane
Il cumino è un’ottima spezia per insaporire il pane. In Italia il cumino viene utilizzato in Trentino per preparare il tipico pane con la farina di segale, ma in generale lo potrete scegliere per rendere più gustoso qualsiasi tipo di pane fatto in casa. Qui una ricetta del pane di segale al cumino da cui prendere spunto.
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Cumino per preparare il lassi
Il lassi è una bevanda rinfrescante e dissetante molto popolare in India. Si consuma durante i pasti per aiutare la digestione. Preparatela frullando 2 vasetti di yogurt al naturale, 1 bicchiere d’acqua naturale o gassata, succo di limone, 1 pizzico di sale marino integrale e un pizzico di semi di cumino.
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Cumino nella salsa guacamole
In Messico alcune varianti della ricetta della salsa guacamole includono il cumino tra gli ingredienti. La prossima volta che preparerete il guacamole potrete aggiungere all’avocado e agli altri ingredienti un pizzico di cumino per capire se il suo sapore unito all’avocado può andare incontro ai vostri gusti.
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Cumino per condire i legumi
Tra le erbe aromatiche e le spezie utili per rendere più digeribili i legumi e da usare per il condimento e/o durante la cottura troviamo proprio il cumino. Altri ingredienti utili sono la salvia, l’alloro, l’alga kombu, lo zenzero, la salvia, l’origano e la menta.
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Tisana al cumino
La tisana al cumino è consigliata in caso di disturbi digestivi e di flatulenza. Per ogni tazza vi serviranno da 1,5 a 2 grammi di cumino essiccato, che potrete acquistare in erboristeria per la preparazione delle tisane. Il consiglio è di frantumare il cumino in un mortaio prima di preparare la tisana. Qui la ricetta completa.
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Olio di cumino nero per corpo e capelli
In erboristeria potrete trovare l’olio di cumino nero. Il cumino nero è una varietà di cumino da cui si ottiene un olio benefico per i capelli, in particolare come impacco antiforfora. L’olio di cumino nero è un olio vegetale di base. Lo potrete utilizzare in piccole quantità come impacco per i capelli e per frizionare il cuoio capelluto, ma anche come olio da massaggio per il corpo.
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Cumino e Ayurveda
In Ayurveda, antica medicina tradizionale indiana, il cumino è considerato una spezia riscaldante, adatta dunque ad essere consumata soprattutto durante la stagione invernale. Il cumino è ritenuto utile per riequilibrare i dosha – Vata, Pitta e Kapha – dato che armonizza le energie di vento, fuoco e acqua.
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Cumino come spezia della salute
Perché dovremmo aggiungere il cumino ai nostri piatti o sceglierlo come rimedio naturale? Semplicemente perché il cumino è una vera e propria spezia della salute. Ad esempio aiuta a ridurre il colesterolo e i livelli degli zuccheri nel sangue ed è considerato utile per perdere peso. Da questo punto di vista vi suggeriamo di chiedere maggiori informazioni al vostro erborista di fiducia.
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Olio essenziale di cumino
Dal cumino si ricava un olio essenziale che viene impiegato per frizioni e massaggi utili a stimolare la circolazione. La raccomandazione è di non utilizzare mai gli oli essenziali sulla pelle ma di diluirne poche gocce in un olio vegetale di base, come l’olio di sesamo o l’olio di mandorle dolci.
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Marta Albè
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