Non solo semplici erbe aromatiche o spezie ma dei veri e propri farmaci ed antibiotici, dalle sorprendenti proprietà curative. Scopriamo come proteggere la nostra salute usando al meglio i tesori che ci fornisce Madre Natura
Indice
L’utilizzo di erbea aromatiche e spezie per le loro proprietà curative è una pratica millenaria. E ancora oggi la scienza conferma quello che diversi popoli sanno praticamente da secoli, ovvero che alcune piante hanno potenti effetti antibatterici e antibiotici. Vediamo nel dettaglio dieci alleati 100% naturali della nostra salute, che non dovrebbero mai mancare in casa nostra.
Aglio
L’aglio è noto per essere considerato un rimedio naturale dalle efficaci proprietà curative sin dai secoli passati con note e spiccate proprietà antivirali e antibatteriche. È ricco di antiossidanti in grado di contribuire alla distruzione dei radicali liberi responsabili del deterioramento dell’organismo, la cui azione può condurre nel corso del tempo a patologie cardiache e a tumori. L’aglio contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna, a combattere le infezioni della pelle ed a proteggere il cuore.
Curcuma
Utilizzatissima in cucina nei Paesi asiatici, questa spezia vanta proprietà antibatteriche e grazie alla curcumina, che è in grado di danneggiare la membrana cellulare dei batteri. Questa spezia – riconosciuta da anni dalla medicina ayurvedica – svolge una straordinaria azione immunostimolante e, abbinata al miele, funge da antibiotico naturale combattendo i sintomi di raffreddore e influenza. Inoltre, allevia i dolori articolari e depura il fegato. Se preferite, potete assumerla al mattino preparando un ottimo Golden Milk per iniziare al meglio la giornata.
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Echinacea
Questa pianta è apprezzata per le sue capacità di potenziare il sistema immunitario e rappresenta un valido aiuto contro batteri, virus e funghi. È considerata molto utile per la prevenzione e per la cura di malattie stagionali come il raffreddore e l’influenza. L’echinacea è, infatti, particolarmente indicata in caso di malattie delle prime vie aeree, dal raffreddore alla tosse. Inoltre, è indicata per la cura di infezioni che interessano le vie urinarie.
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Tè verde
Dalle foglie di tè verde, oltre alla ben nota bevanda, è possibile ricavare un particolare polifenolo in grado di agire in maniera sinergica con gli antibiotici nel trattamento di batteri come lo Sreptococcus e l’E-coli. Il tè verde è un potente antibatterico contro i batteri orali ed essendo ricco di antiossidanti ritenuti in grado di svolgere un’azione preventiva contro la comparsa di diverse tipologie di tumore, con particolare riferimento alla pelle. Infine, può aiutare anche a prevenire le carie, se consumato senza zucchero.
Zenzero
Lo zenzero rappresenta un vero e proprio toccasana per la salute. Esso può essere consumato fresco, come alimento vero e proprio, oppure sotto forma di spezia e condimento, dopo essere stato essiccato e ridotto in polvere. Grazie ai suoi componenti chimici chiamati gingeroli, questa spezia ha dimostrato di avere proprietà antibatteriche efficaci contro una varietà di patogeni, inclusi batteri responsabili di infezioni respiratorie e gastrointestinali. L’azione benefica dello zenzero prevede il suo impiego nella preparazione di tisane utili per la cura e per la prevenzione di influenza, mal di gola, tosse e raffreddore.
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Origano
L’origano non è semplicemente un’erba aromatica da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze, ma anche una vera e propria erba medicinale, utile a proteggere la nostra salute, grazie alle sue proprietà terapeutiche, che permettono di definirlo come un analgesico, antisettico, antifungino ed antispasmodico naturale. L’olio essenziale da esso ricavato ha potenti proprietà antibatteriche ed il suo impiego è utile in aromaterapia per la cura delle malattie relative alle vie respiratorie.
Pau d’Arco
Poco conosciuto in Europa, il Pau d’Arco – noto anche come Lapacho – è una specie vegetale di origine sudamericana contenente sostanze ritenute efficaci nel trattamento delle infezioni virali, batteriche e fungine. Esso rafforza il sistema immunitario ed è ritenuto in grado di contrastare numerose malattie senza provocare effetti collaterali. Secondo gli esperti di medicina naturale, per le infezioni più comuni dovrebbe essere utilizzato in sostituzione dei farmaci antibiotici.
Cannella
La cannella non è soltanto una deliziosa spezia da usare per insaporire le pietanze dolci, ma un concentrato di proprietà benefiche utili per la nostra salute. Allevia i dolori mestruali, è un antibatterico naturale efficace contro batteri come Staphylococcus e E. coli, riduce i dolori provocati dall’artrite, contribuisce a regolare il livello di zuccheri del sangue e rappresenta un rimedio naturale contro raffreddore e mal di gola. Insomma, si tratta di un prodotto che non dovrebbe mai mancare nella nostra dispensa.
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Timo
Anche timo è considerato un vero e proprio antibiotico naturale. Questa pianta aromatica svolge un’azione antisettica, antibatterica e antiossidante ed è indicata per chi soffre di bronchiti e contro la tosse grassa, visto che aiuta ad espettorare. Inoltre, si rivela utile in caso di dolori reumatici, spasmi muscolari e disturbi all’apparato digerente.
Rosmarino
Nella nostra top 10 non possiamo dimenticare il rosmarino, pianta dal profumo inebriante, utilizzatissima nella cucina italiana. Quest’erba aromatica vanta straordinarie proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche, balsamiche e depurative. In particolare l’infuso di rosmarino è particplarmente consigliato a chi soffre di bronchite o faringite e per contrastare i danni dei radicali liberi.
Infine, secondo diversi studi, il rosmarino è portentoso per la memoria e per proteggere le funzionalità cognitive dall’invecchiamento cerebrale.
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