Trovarsi nella credenza bicchieri puliti ma opachi può essere una scocciatura, soprattutto se stiamo per accogliere degli ospiti: anche se li abbiamo lavati, il vetro dei bicchieri è ricoperto da una patina opaca che li fa sembrare sporchi, e siamo costretti a rilavarli.
La patina, in realtà, non è altro che il calcare presente nell’acqua che si deposita sulla superficie durante il lavaggio e che si manifesta una volta che l’acqua si è asciugata. Questo inconveniente può verificarsi sia che siamo noi stessi a lavare a mano i bicchieri, sia che laviamo le stoviglie con l’aiuto della lavastoviglie. Ma con questo trucchetto in tre fasi i nostri bicchieri torneranno lucidi e brillanti senza fatica, e noi faremo bella figura con i nostri ospiti.
La prima fase consiste nello sgrassare i bicchieri, per eliminare le tracce di sporco e di grasso dal vetro. Per fare questo, dotiamoci di una bacinella in cui metteremo a bagno i bicchieri opachi: riempiamola di acqua bollente in cui faremo sciogliere due cucchiai di sapone di Marsiglia in scaglie. Inseriamo i bicchieri e lasciamoli completamente immersi nella soluzione per qualche minuto, poi strofiniamoli delicatamente con una spugna morbida per non graffiarli: il calore dell’acqua avrà fatto sciogliere lo sporco e la presenza del sapone ci aiuterà ad eliminarlo facilmente.
Dopo aver pulito bene i bicchieri, il succo di limone ci aiuterà a renderli brillanti e ad eliminare ogni traccia di calcare: riempiamo nuovamente la bacinella con dell’acqua moderatamente calda, nella quale spremeremo un intero limone. Molti consigliano di usare l’aceto di alcol o di vino, che in effetti è un ottimo mangia-calcare, ma è anche altamente inquinante se diluito con acqua, poiché sprigiona acido acetico. Il limone invece, pur avendo un forte potere anticalcare, non inquina e può quindi essere utilizzato con tranquillità per le pulizie di casa: basterà lasciare i bicchieri nella soluzione acida per qualche minuto, senza neanche bisogno di strofinare con la spugna.
L’ultima fase della pulizia consiste nello sciacquare i bicchieri con acqua tiepida e nell’asciugarli con attenzione (con uno strofinaccio in cotone pulito), in modo che non restino tracce di acqua contenenti calcare che finirebbero per vanificare il nostro lavoro. I bicchieri saranno tornati come nuovi.
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