Idee e pratici consigli per conservare e riutilizzare fiori, foglie e semi delle piante aromatiche dopo la potatura
Indice
L’inizio dell’autunno in cucina è un periodo di grande fermento, soprattutto per chi ha in giardino o in vaso le erbe aromatiche. È tempo di potatura per la maggior parte di esse, vediamo cosa fare di questo prezioso raccolto che possiamo conservare e utilizzare in cucina, ma anche per realizzare decorazioni a costo zero in vista del Natale ( Queste sono le erbe aromatiche che devi assolutamente potare a Ottobre)
Come conservare i fiori
I fiori delle erbe aromatiche vanno tagliati per permettere alla pianta di vivere più a lungo e produrre foglie più profumante e saporite. Vediamo allora come riutilizzare i fiori appena potati:
- facciamoli asciugare;
- lasciamoli seccare in un luogo fresco asciutto su un panno carta;
Una volta effettuata questa operazione di base abbiamo più possibilità di utilizzo:
- disporli in un centrotavola o ciotolina insieme a poche gocce dell’olio essenziale che preferiamo;
- metterli nei sacchettini porta confetti insieme a due gocce di olio essenziale e usarli come profumatori per armadi o cassetti. Avremo facilmente creato profumatissimi pot-pourri da regalare e usare per decorare e profumare la casa. (Come utilizzare spezie, fiori e erbe aromatiche per profumare la casa naturalmente)
- Se abbiamo diversi rametti, in particolare di salvia o lavanda possiamo fasciarli e creare degli stick da bruciare come incenso fai-da-te (Leggi: Smudge stick: cos’è e come si prepara l’ancestrale mazzetto di erbe essiccate che purifica la casa
Come conservare le foglie
Come abbiamo fatto per i fiori, assicuriamoci di fare essiccare le foglie in un luogo fresco e asciutto. Una volta fatto ciò le conserviamo in barattoli con chiusura ermetica. Possiamo utilizzare le foglie in cucina in mille modi:
- per la cottura di carni e sughi: alloro, rosmarino, basilico, origano;
- per la preparazione di tè e tisane: menta e lavanda sono le più apprezzate.
Come conservare i semi
Anche i semi di queste preziose piante aromatiche possono essere essiccati allo stesso modo, dopodiché possiamo utilizzarli anche così:
- una parte la conserveremo per far crescere nuove piante a primavera;
- una parte la useremo in cucina per arricchire i nostri piatti: pesiamo ai semi di finocchio, molto utilizzati anche per le tisane depurative, ai semi di aneto o di cerfoglio. (leggi anche: Semi di zucca: i trucchi per conservarli correttamente e piantarli il prossimo anno)
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