Salmonellosi e campilobatteriosi sono tra le malattie di origine alimentare più segnalate nella carne di pollo, uno dei veicoli alimentari più importanti per queste infezioni.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità e la FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura – sono alla ricerca di esperti e informazioni che possano contribuire al controllo di Salmonella e Campylobacter nella filiera della carne di pollo.
Salmonellosi e campilobatteriosi sono infatti tra le malattie di origine alimentare più frequentemente segnalate in tutto il mondo e la carne di pollo è stata identificata come uno dei veicoli alimentari più importanti per queste infezioni.
Per risolvere il problema, ridurre o eliminare gli allevamenti di polli non è ovviamente una soluzione contemplata. Secondo OMS e FAO è invece importante prevenire e controllare la contaminazione da parte di Salmonella e Campylobacter nella carne di pollo a partire dall’allevamento fino alla trasformazione, al confezionamento e alla conservazione delle carni.
Oltre a ciò, è necessario ottenere dati relativi al monitoraggio e alla presenza di focolai così da poter attuare misure di intervento efficaci e mirate ai punti strategici della filiera.
Le organizzazioni hanno dunque indetto una selezione che inizierà a giugno e proseguirà fino all’identificazione di un numero sufficiente di candidati idonei
Gli esperti selezionati parteciperanno a un meeting organizzato dalle due Organizzazioni per valutare il rischio microbiologico in tutti i punti della filiera allo scopo di aggiornare le linee guida del Codex Alimentarius per il controllo di Campylobacter e Salmonella nella carne di pollo.
OMS e FAO hanno inoltre chiesto a governi, enti di ricerca, industrie e lavoratori del settore e consumatori di partecipare e offrire il loro contributo, attraverso dati e informazioni utili che potranno essere inviati fino al 1° settembre di quest’anno.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Leggi anche:
-
- Polli “ruspanti” e galline “all’aria aperta” solo di nome: per l’influenza aviaria, gli animali sono confinati in Francia
- Focolaio di aviaria in un allevamento del Ravennate: sterminate centinaia di galline, anatre e pavoni sani
- Salmonella: non solo ovetti Kinder, in queste zone scatta l’allarme per l’acqua potabile