La BBC ha appena pubblicato una nuova inchiesta sul benessere dei polli che indaga la presenza di una malattia della pelle causata dal contatto costante degli animali con feci e urine
Polli Lidl, continuano le notizie sconcertanti: sono milioni i polli dei supermercati che mostrano ustioni sulla pelle dovute alle proprie deiezioni. Sono le bruciature al garretto (il tallone del pollo) causate dall’ammoniaca degli escrementi.
È quanto emerge da una nuova indagine della BBC: analizzando oltre 1.900 prodotti a base di pollo provenienti da 40 negozi Lidl in 21 città del Regno Unito da settembre a novembre 2023, l’organizzazione Open Cages ha rilevato la presenza di bruciature al garretto sul 74% dei polli interi esaminati.
Si tratta di ustioni, peraltro dolorosissime per i poveri animali, che possono anche essere viste a occhio nudo e hanno la forma di un’ulcera scura sulla parte posteriore della zampa.
Le razze di polli a crescita rapida e le condizioni di sovraffollamento vengono utilizzate dai supermercati per massimizzare i profitti, ma i polli possono risentirne – spiega Andrew Knight, veterinario e professore di benessere animale presso la Griffith University. Questo è visibile da alcune caratteristiche della carne, come le ustioni ai garretti e il white striping, che i consumatori possono vedere con i propri occhi.
I garretti dei polli, insomma, subiscono bruciature quando i polli sono costretti a riposare su pavimenti carichi di urina e feci per settimane intere. L’analisi di Open Cages e BBC ha inoltre rilevato la presenza di white striping anche nel 94% delle confezioni di petto di pollo Lidl venduto in UK.
Ne abbiamo parlato qui: Se proprio devi mangiare petto di pollo, non comprarlo se ha questi segni (è carne “malata”, è il white striping)
Anche nel caso del Regno Unito, ovviamente, come nel caso italiano, questo disturbo muscolare è caratterizzato da linee bianche sulla carne del petto, segnale di una malattia che colpisce con un’altissima incidenza i polli negli allevamenti intensivi perché appartengono a razze selezionate geneticamente per raggiungere il peso di macellazione in sole 6 settimane.
Il petto di pollo affetto da white striping può avere un contenuto di grassi maggiore fino al 224% e livelli di proteine più bassi. Non ci sono invece informazioni a disposizione dei consumatori sui rischi derivanti dal consumo di carne affetta da ustioni al garretto.
Questo report rivela quanto siano diffuse queste malattie tra i polli da carne venduti da Lidl nel Regno Unito. Il risultato è una sofferenza cronica per diversi milioni di polli e una qualità della carne inferiore. La soluzione è utilizzare razze di polli a crescita più lenta con maggiore spazio a disposizione, come sostenuto dallo European Chicken Commitment, conclude Knight.
Open Cages, insieme alle principali associazioni per il benessere degli animali, tra cui Essere Animali, chiede a Lidl di aderire allo European Chicken Commitment (ECC), un insieme di standard minimi di benessere per i polli allevati sostenuti da quasi 40 organizzazioni europee e sottoscritti da centinaia di aziende in tutto il mondo (tra cui Carrefour, Marks and Spencer, Waitrose, KFC e Lidl Francia).
I polli che sono allevati secondo gli standard ECC soffrirebbero meno di problemi di salute perché sarebbero più attivi, possono crescere a un ritmo più naturale e vivere in condizioni più spaziose e igieniche. Ma sempre allevati sono.
QUI il rapporto completo.
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