Non solo white striping, il 74% dei polli Lidl soffre di malattie della pelle a causa del contatto con i propri escrementi

La BBC ha appena pubblicato una nuova inchiesta sul benessere dei polli che indaga la presenza di una malattia della pelle causata dal contatto costante degli animali con feci e urine

Polli Lidl, continuano le notizie sconcertanti: sono milioni i polli dei supermercati che mostrano ustioni sulla pelle dovute alle proprie deiezioni. Sono le bruciature al garretto (il tallone del pollo) causate dall’ammoniaca degli escrementi.

È quanto emerge da una nuova indagine della BBC:  analizzando oltre 1.900 prodotti a base di pollo provenienti da 40 negozi Lidl in 21 città del Regno Unito da settembre a novembre 2023, l’organizzazione Open Cages ha rilevato la presenza di bruciature al garretto sul 74% dei polli interi esaminati.

Si tratta di ustioni, peraltro dolorosissime per i poveri animali, che possono anche essere viste a occhio nudo e hanno la forma di un’ulcera scura sulla parte posteriore della zampa.

polli lidl

@Open Cages

Le razze di polli a crescita rapida e le condizioni di sovraffollamento vengono utilizzate dai supermercati per massimizzare i profitti, ma i polli possono risentirne – spiega Andrew Knight, veterinario e professore di benessere animale presso la Griffith University. Questo è visibile da alcune caratteristiche della carne, come le ustioni ai garretti e il white striping, che i consumatori possono vedere con i propri occhi.

I garretti dei polli, insomma, subiscono bruciature quando i polli sono costretti a riposare su pavimenti carichi di urina e feci per settimane intere. L’analisi di Open Cages e BBC ha inoltre rilevato la presenza di white striping anche nel 94% delle confezioni di petto di pollo Lidl venduto in UK.

Ne abbiamo parlato qui: Se proprio devi mangiare petto di pollo, non comprarlo se ha questi segni (è carne “malata”, è il white striping)
Anche nel caso del Regno Unito, ovviamente, come nel caso italiano, questo disturbo muscolare è caratterizzato da linee bianche sulla carne del petto, segnale di una malattia che colpisce con un’altissima incidenza i polli negli allevamenti intensivi perché appartengono a razze selezionate geneticamente per raggiungere il peso di macellazione in sole 6 settimane.
Il petto di pollo affetto da white striping può avere un contenuto di grassi maggiore fino al 224% e livelli di proteine più bassi. Non ci sono invece informazioni a disposizione dei consumatori sui rischi derivanti dal consumo di carne affetta da ustioni al garretto.

Questo report rivela quanto siano diffuse queste malattie tra i polli da carne venduti da Lidl nel Regno Unito. Il risultato è una sofferenza cronica per diversi milioni di polli e una qualità della carne inferiore. La soluzione è utilizzare razze di polli a crescita più lenta con maggiore spazio a disposizione, come sostenuto dallo European Chicken Commitment, conclude Knight.

Open Cages, insieme alle principali associazioni per il benessere degli animali, tra cui Essere Animali, chiede a Lidl di aderire allo European Chicken Commitment (ECC), un insieme di standard minimi di benessere per i polli allevati sostenuti da quasi 40 organizzazioni europee e sottoscritti da centinaia di aziende in tutto il mondo (tra cui Carrefour, Marks and Spencer, Waitrose, KFC e Lidl Francia).

polli lidl

@Open Cages

I polli che sono allevati secondo gli standard ECC soffrirebbero meno di problemi di salute perché sarebbero più attivi, possono crescere a un ritmo più naturale e vivere in condizioni più spaziose e igieniche. Ma sempre allevati sono.

QUI il rapporto completo.

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