Sagra dell’Ortica: riscopriamo questa straordinaria erba commestibile

Un laboratorio sociale a cielo aperto per riscoprire l'ortica. Torna la Sagra dell’Ortica di Malabergo, in provincia di Bologna che festeggia quest’anno la sesta edizione.

Un laboratorio sociale a cielo aperto per riscoprire l’ortica. Torna la Sagra dell’Ortica di Malalbergo, in provincia di Bologna che festeggia quest’anno la sesta edizione.

Dal 25 al 28 agosto e dal 1 al 4 settembre una serie di eventi, giochi, conferenze animeranno la cittadina emiliana. Protagonista assoluta sarà appunto l’ortica e i piatti preparati con questo ingrediente.

Ogni sera dalle 19 in poi saranno allestiti stand gastronomici in Piazza Primo Carlini e domenica 28 agosto e 4 settembre si potrà anche pranzare a partire dalle 12.

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Claim dell’edizione 2016 della Sagra è “Noi siamo quello che mangiamo!” e lo scopo dell’iniziativa è quello di unire la cultura del cibo a usanze e tradizioni del territorio coinvolgendo aziende, scuole, l’amministrazione comunale, ma anche l’Università e i centri di ricerca.

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Novità di quest’anno sono le varie collaborazioni con partner importanti, gli incontri a tema alimentazione, i momenti di formazione legati agli aspetti agricoli del territorio e ancora, la mostra pomologica nell’ambito di ‘S-frutta la sagra’ e l’escursione alla ricerca di erbe commestibili.

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“La Sagra dell’Ortica di Malalbergo è stata capace di creare, attorno al cuore di un progetto preciso che ogni anno acquista connessioni, un ecosistema off e on line che unisce i valori e il recupero intelligente di alimenti altrimenti dimenticati, con al centro l’ortica e il suo uso in cucina”, si legge nella nota stampa.

La Sagra organizzata dall‘Associazione Amici dell’Ortica ha, infine, una valenza sociale poiché tutto il ricavato viene dato in beneficenza.

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L’ortica, come sappiamo, è una pianta erbacea spontanea dalle virtù officinali riconosciute fin dai tempi antichi. Fa bene alla salute e aiuta perfino a bonificare l’acqua grazie alle sue virtù nitrofile.

Di solito questa erba cresce lungo i corsi d’acqua e viene utilizzata in cucina sia per riprodurre piatti della tradizione come tortellini, risotto all’ortica che innovativi come le lasagne.

Qualunque ricetta si porti in tavola è importante sapere che per ottenere il massimo risultato bisogna utilizzare le foglie giovani raccolte prima della fioritura. Le foglie possono essere lessate in acqua o a vapore e condite con olio extravergine e limone oppure usate nella preparazione di ripieni, frittate, minestre, zuppe, sformati, torte salate e via dicendo.

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L’ortica, oltre che buona, è un’erba ricchissima di vitamine A, C, D e K, clorofilla, sali minerali (ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, potassio e silicio), contiene anche carotenoidi, acido formico, istamina, acetilcolina e serotonina.

Per questo l’ortica ha proprietà antianemiche, antireumatiche, antidiarroiche, antitermiche, depurative, diuretiche, vasocostrittrici, emostatiche ed emopoietiche e veniva usata con questo scopo perfino dai Greci.

Nel Medioevo, invece, si utilizzava fresca come rimedio contro i reumatismi e la gotta. L’ortica ha, infine, funzione digestiva, astringente, ipoglicemizzante, galattogena, emolliente ed epatoprotettiva.

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Per visionare il Programma della Sagra dell’Ortica di Malalbergo consultare la pagina Facebook dell’evento.

Sagra dell’Ortica di Malalbergo, info e prenotazioni

Tel: +39 346 2155080 – +39 349 5669825
info@amicidellortica.it
Sito web

Dominella Trunfio

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