NEWBrew è forse la birra artigianale più green di Singapore. Fatta con acque reflue riciclate, l’insolita bevanda alcolica punta i riflettori sull'impatto dei cambiamenti climatici che minacciano l'approvvigionamento mondiale di acqua dolce
Se c’è qualcosa che dobbiamo imparare da Singapore è l’uso efficiente dell’acqua. Negli ultimi anni, la città-stato asiatica ha avviato dei provvedimenti per potenziare le sue risorse idriche limitate. Infatti, per non stressare i bacini locali e diminuire i sui rifornimenti dalla vicina Malesia, ottiene acqua anche attraverso la desalinizzazione e con il NEWater, il loro processo di recupero delle acque reflue.
Proprio NEWater – l’acqua di scarico che, utilizzando tecnologie avanzate di riciclaggio, si trasforma in acqua potabile di altissima qualità – è uno dei principali ingredienti della nuova birra artigianale NEWBrew. Nata dalla collaborazione tra l’Agenzia nazionale per l’acqua di Singapore e il birrificio locale Brewerkz, la nuova bevanda alcolica si è già dimostrata popolare registrando il tutto esaurito nei ristoranti del birrificio.
NEWater è perfettamente adatta alla produzione di birra perché ha un gusto neutro”, assicura Mitch Gribov, il direttore di Brewerks.
Prima di diventare acqua potabile, le acque reflue vengono disinfettate e trattate con raggi UV e attraversano diverse fasi di trattamento in cui delle membrane avanzate rimuovono con garanzia qualsiasi particella contaminante. La chiave per espandere questa tecnologia è convincere i consumatori che, una volta che l’acqua di scarico è trattata, diventa solo acqua.
Sulle acque reflue riciclate c’è ancora troppa disinformazione. Tuttavia, di fronte ai gravi problemi di siccità, forse è giunta l’ora di abbattere lo stigma e iniziare a vederle per quello che sono: un’alternativa valida e praticabile.
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Fonte: PUB
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