Come preparare, utilizzare e conservare il macerato di ortica, il più facile, economico ed efficace antiparassitario contro afidi e pidocchi delle piante
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Prendersi cura dell’orto in modo naturale significa conoscere i rimedi che possono permetterci di evitare il ricorso a pesticidi e fertilizzanti chimici. Tra di essi troviamo il macerato di ortica. Si tratta di un preparato suggerito dall’agricoltura biodinamica. Il macerato d’ortica è un antiparassitario e un fertilizzante naturale facile ed efficace.
Viene preparato con le varietà di ortica più comuni, Urtica urens e Urtica dioica che è possibile trovare nell’orto e nei prati L’ortica può essere raccolta nei prati o nei boschi in ogni momento dell’anno, tenendo conto che l’estate è il periodo migliore. Per la preparazione del macerato di ortica si utilizza l’intera pianta, fresca o essiccata. Essiccare l’ortica consente di averla a disposizione per preparare il macerato lungo tutto il corso dell’anno.
Come preparare il macerato di ortica
Ingredienti
- 10 litri d’acqua
- 1 kg di ortiche fresche o 200 gr di ortiche essiccate
Per la preparazione del macerato di ortica potrete utilizzare dell’acqua piovana, in sostituzione dell’acqua di rubinetto.
- Versate le ortiche e l’acqua in un recipiente non metallico.
- È possibile avvolgere le ortiche in una garza traspirante, oppure in un telo o sacco di iuta, prima di immergerle nell’acqua. In questo modo sarò più facile filtrare il macerato quando sarà pronto.
- Durante la macerazione, il recipiente deve rimanere senza coperchio. Copritelo semplicemente con una retina per evitare l’introduzione di insetti o sporcizia e per permettere il passaggio dell’aria.
- Posizionate in un luogo tiepido, all’aperto, lontano dal sole diretto.
- Il macerato può sprigionare un odore piuttosto forte, perciò si consiglia di non riporlo in ambienti chiusi durante la preparazione.
- E’ importante tenere conto dei tempi di riposo del macerato. Il macerato è maturo dopo 15 giorni.
Trascorso questo periodo, potrà essere utilizzato sul terreno per stimolare la crescita delle piante e come fertilizzante.
Come utilizzare il macerato di ortica
Il macerato di ortica favorisce la crescita delle piante, stimola lo sviluppo delle radici e arricchisce il terreno. Può essere utilizzato puro contro gli afidi, spruzzandolo sulle parti colpite dai parassiti, durante le ore serali. Funziona bene per contrastare anche i ragnetti rossi.
Potrete impiegarlo direttamente sul terreno, per prevenire le malattie delle piante e gli attacchi da parte degli insetti.
Come concime e fertilizzante naturale
Una volta pronto, come usare il macerato d’ortica per aumentare la crescita delle nostre piante? Come fertilizzante, può essere spruzzato nell’orto o nei vasi una volta alla settimana. In particolare:
- Trapiantare: questo macerato è utilissimo al momento del trapianto delle vostre piantine. In questo caso, immergete il pane di terra delle piantine nel macerato d’ortica per qualche secondo, prima di trasferirle nell’orto o in vaso.
- Concimare: Irrorare il terreno con il macerato di ortica, sempre tramite uno spruzzino, favorisce la crescita delle piante e la maturazione degli ortaggi. In questo caso, dovrete diluire il macerato di ortica in 10 o 20 parti d’acqua. Ad esempio; 1 litro di macerato per 10 o 20 litri d’acqua.
- Prevenire: il macerato d’ortica è adatto anche per fertilizzare, curare e prevenire le malattie degli alberi da frutto.
- Accelerare compost domestico: Potrete anche versare piccole quantità del macerato diluito sul compost, per accelerarne la maturazione.
Come antiparassitario contro afidi e ragnetti rossi
Se il problema delle vostre piante sono gli afidi o i ragnetti rossi, potrete prelevare una parte del macerato, da spruzzare puro sulle piante, già dopo 12 ore, senza attendere i 15 giorni
Come conservare il macerato d’ortica
Dopo aver filtrato il macerato con un colino molto fine, dovrete trasferirlo in un bidone o in una bottiglia. I contenitori devono essere mantenuti chiusi.
Per agevolare la conservazione e per bloccare la fermentazione è necessario aggiungere al macerato un po’ di aceto, in una quantità pari al 2-4% rispetto alla quantità del liquido a disposizione.
In questo modo potrete conservare il macerato di ortica fino a 1 anno e mezzo.
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