Se si creano le giuste condizioni le cipolle possono germogliare facilmente, ma buttarle non è assolutamente un'opzione da prendere in considerazione. Ci sono tanti modi per riutilizzarle e ridurre al minimo gli sprechi
La cipolla o la si ama o la si odia, ma per le sue proprietà e il sapore che conferisce agli alimenti non dovrebbe mai mancare in nessuna abitazione. Proprio come l’aglio può germogliare facilmente se ci sono le condizioni adatte a favorirne la crescita quali il giusto tasso di umidità.
Ma cosa fare quando le cipolle iniziano a mostrare i loro germogli verdi? In nessun caso dovresti mai pensare di buttarle. Sia i germogli che i bulbi possono trovare un nuovo utilizzo in cucina.
Come riutilizzare le cipolle germogliate
Le cipolle germogliate non sono tossiche e possono essere adoperate tranquillamente in qualunque preparazione. Puoi scegliere se cucinare insieme germogli e bulbi o separatamente.
I primi sono l’ideale per insaporire insalate e piatti freddi, al pari dei cipollotti, ma anche crespelle e pancakes salati. A differenza dei bulbi, i germogli possono essere consumati senza cottura, ma qualche salto in padella non guasterà comunque il loro sapore.
I bulbi invece andrebbero sempre cotti. Se sono leggermente morbidi ma non avariati sarebbe il caso di friggerli o cuocerli velocemente. Non sono infatti l’ideale per preparazioni lunghe come, ad esempio, la zuppa di cipolla.
Se quasi tutta la cipolla dovesse essere marcita, puoi tentare di salvare uno o più bulbi e piantarli. Procurati un vaso e del terriccio e pianta le tue cipolle germogliate per averne sempre a portata di mano
http://www.greenme.it/casa-e-giardino/coltivare/coltivare-cipolle-germogliate/
A cosa prestare attenzione
Quando abbiamo delle cipolle germogliate in dispensa dovremmo controllare in ogni caso:
- odore della cipolla. Sfrutta il tuo olfatto e annusa la cipolla. Se il suo odore è fresco e pungente come quello di una qualunque normale cipolla allora utilizzala senza alcuna preoccupazione. Se l’odore dovesse essere invece anche lievemente ammuffito allora non è il caso di usarla ai fornelli. Controlla piuttosto i germogli e adopera solo questi ultimi in cucina
- consistenza, una consistenza molliccia non è mai un buon segno e per le cipolle indica che ormai la parte interna è quasi del tutto persa. Rimuovi lo strano più esterno andato a male e separa delicatamente i bulbi. Come hai appena letto, puoi piantarli per dare vita a nuove piante
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