Secondo una nuova ricerca, condotta sulla popolazione cinese, consumare latticini ogni giorno potrebbe aumentare il rischio di sviluppare tre diverse tipologie di tumori molto aggressivi, dal linfoma al cancro al fegato fino a quello al seno.
Secondo un nuovo studio, una tipologia di alimento base della colazione aumenterebbe il rischio di sviluppare tre tipi aggressivi di cancro.
Nello specifico si tratterebbe dei prodotti lattiero-caseari, quindi latte, yogurt e formaggio, considerati come causa principale della malattia.
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Lo studio
La ricerca in questione ha avuto luogo in Cina; qui, i ricercatori hanno analizzato ben 500.000 persone, di cui il 70% non aveva mai mangiato latticini, mentre un quinto dei partecipanti consumava questi alimenti almeno una volta alla settimana.
Secondo i dati riportati, il consumo di prodotti lattiero-caseari era connesso a un maggiore rischio di cancro al fegato, linfoma e cancro al seno.
Durante la ricerca, 30.000 delle persone oggetto dello studio si ammalarono di cancro; inoltre, i ricercatori hanno notato che per ogni 50 g di latticini consumati al giorno il rischio di sviluppare la malattia aumentava del 12% per gli uomini e del 17% per le donne.
La dott.ssa Maria Kakkoura, epidemiologa nutrizionale presso l’Oxford Population Health e prima autrice dello studio, ha dichiarato:
Questo è stato il primo studio importante a indagare il legame tra i prodotti lattiero-caseari e il rischio di cancro nella popolazione cinese. Sono necessari ulteriori studi per convalidare questi risultati, stabilire se queste associazioni sono causali e indagare sui potenziali meccanismi sottostanti.
Quindi, latte e prodotti caseari aumentano davvero il rischio di cancro? Sono diversi gli studi che, nel corso degli anni, hanno analizzato il legame tra consumo di latticini e tumori ma occorre sottolineare che la maggior parte delle prove disponibili si basa su studi osservazionali, che forniscono prove suggestive ma non definitive.
Tuttavia, è meglio consumare latticini con moderazione e basare la propria alimentazione su una varietà di cibi freschi e integrali.
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Fonte: BMC Medicine
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