Le proposte vegetali, sempre più presenti sui menu di ristoranti e fast food, stanno risparmiando la vita a migliaia di animali: lo studio condotto da World Animal Protection negli Usa
630.000: è il numero di galline, maiali, mucche e tanti altri animali d’allevamento, la cui vita è stata risparmiata in un anno soltanto negli Stati Uniti. Una grande vittoria ottenuta grazie alla comparsa sul mercato di alternative vegane alla carne. Sono sempre di più, infatti, i ristoranti e i fast food – tra cui Burger King e McDonald’s – che sui loro menù propongono pietanze vegan. Al posto di hamburger e bistecche troviamo prodotti vegetali come quelli a marchio Beyond Meat, azienda che ha lanciato burger, salsicce e altri alimenti che ricordano molto la carne, ma in realtà sono composte al 100% da ingredienti vegetali. Queste proposte stanno diventando sempre più allettanti anche per coloro che coloro che non sono vegani o vegetariani.
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Così burger e altri prodotti vegani stanno salvando migliaia di animali
“Snocciolando i numeri, stimiamo che nel 2021 più di 211.000 maiali, 77.000 mucche e 350.000 polli, ovvero più di 630.000 animali in totale, siano stati salvati dal sistema alimentare negli Stati Uniti grazie alle grandi catene che hanno incluso prodotti Beyond o Impossible Foods nei loro menu” spiega l’organizzazione no-profit World Animal Protection, che ha da poco pubblicato il report.
Ma i numeri potrebbero essere ben più alti (gli animali salvati potrebbero essere addirittura un milione) e lo studio tiene conto soltanto della situazione negli Stati Uniti.
La nostra valutazione non tiene conto dell’intero mercato dei prodotti a base vegetale, come quelli venduti nei negozi di alimentari e dei menu che presentano altri marchi a base vegetale o quelli di propria produzione o ancora i prodotti Beyond e Impossible inseriti nei menu di altri tipi di ristoranti. – sottolinea l’organizzazione – Infatti, solo nel 2021, Impossible Foods è passata dalla vendita dei suoi prodotti in soli 150 negozi a ben 20.000 negozi di alimentari. Taco Bell, invece, ha annunciato la sua miscela a base vegetale in alcuni locali selezionati, Little Caesars ha optato per i peperoni Field Roast per la sua nuova pizza Planteroni in una dozzina di ristoranti e McDonald’s ha lanciato il suo hamburger McPlant.
Lo studio condotto da World Animal Protection è estremamente interessante, ma non tiene conto dei sostituti di uova e latticini, sempre più in voga in America. Da un’indagine portata avanti da Zero Egg, azienda che produce “uova vegane” (a base vegetale) è emerso che negli Stati Uniti più di un milione di uova sono state sostituite da un’alternativa vegana e circa 4.3000 galline ovaiole sono state salvate dallo sfruttamento.
Insomma, se tutti noi riducessimo il consumo di carne o decidessimo di abbracciare una dieta vegetariana, gli animali risparmiati sarebbero una mole impressionante. E anche l’ambiente ringrazierebbe, visto che i livelli di inquinamento provocati dagli allevamenti intensivi crollerebbero.
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Fonte: World Animal Protection
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