FederBio: finalmente approvata dal Senato la legge italiana sull’agricoltura biologica

Finalmente approvata anche in Italia una legge che tutela l'agricoltura biologica - una tendenza sempre più forte nel nostro paese

Finalmente approvata anche in Italia una legge che tutela l’agricoltura biologica – una tendenza (per fortuna!) sempre più forte nel nostro paese, che si conferma fra i primi in Europa per la produzione bio.

FederBio annuncia in una nota stampa l’approvazione, da parte del Senato, della legge sull’agricoltura biologica “Disposizioni per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell’acquacoltura con metodo biologico”. C’è soddisfazione da parte di FederBio per questa trasformazione in legge dopo anni di attesa. Il testo ora essere sottoposto all’ultimo passaggio definitivo presso la Camera dei Deputati.

La legge sul biologico è uno strumento normativo fondamentale per supportare la transizione agroecologica e permettere di allineare l’Italia agli obiettivi ambiziosi del Green Deal europeo e delle strategie Farm to Fork e Biodiversità 2030, che puntano a triplicare la superficie coltivata a biologico e a ridurre del 50% l’uso di pesticidi e antibiotici e del 20% quello dei fertilizzanti entro il 2030” si legge nel comunicato. “La legge n. 988 introduce elementi particolarmente significativi a sostegno del biologico. Tra questi, la possibilità di registrare il marchio biologico “Made in Italy”, di istituire distretti biologici che consentano di sviluppare l’agricoltura e l’economia dei territori rurali e di adottare un Piano nazionale per sostenere lo sviluppo del biologico italiano come metodo avanzato dell’approccio agroecologico. FederBio giudica estremamente positiva anche la delega al Governo per la revisione e razionalizzazione della normativa sui controlli, che rafforza il sistema delle verifiche all’insegna di una maggiore trasparenza grazie anche all’impiego di piattaforme digitali e alla semplificazione delle norme.

(Leggi: Made in Nature, il biologico che fa bene all’ambiente!)

L’agricoltura biologica rappresenta il fiore all’occhiello del sistema agroalimentare italiano, con una superficie agricola utilizzata pari al 15,8% del totale, in testa ai paesi dell’Unione Europea (che si fermano al 7,8% di suolo adibito ad agricoltura biologica). Il trend nazionale, poi, è in crescita: negli ultimi 10 anni le superfici bio in Italia, circa 2 milioni di ettari, sono aumentate del 79%, mentre le aziende bio, che attualmente sono oltre 80.000, del 69%. Frutto di una maggiore consapevolezza dei produttori, certamente, ma anche di scelte dei consumatori che si stanno orientando verso un consumo più responsabile e attento alla salvaguardia del pianeta. La crisi sanitaria dovuta al Coronavirus, inoltre, ha ulteriormente accentuato questa tendenza perché ha messo a nudo la stretta connessione tra la salute dell’uomo e quella del pianeta.

Siamo particolarmente soddisfatti per l’approvazione in Senato della legge sull’agricoltura biologica, che stavamo aspettando da oltre 15 anni. Si sblocca finalmente una norma attesissima da tutto il mondo del biologico e dai cittadini, la cui domanda di un cibo sano, prodotto nel rispetto dell’ambiente, è cresciuta sensibilmente negli ultimi anni. Adesso occorre che la Camera approvi in via definitiva il provvedimento in tempi rapidi, per riuscire così a cogliere tutte le opportunità di questa fase di cambiamento strategico per i sistemi agricoli e alimentari nel nostro Paese e in tutta Europa. Infatti, nonostante questa legge sia rimasta ferma così a lungo, arriva proprio nel momento giusto: a distanza di poco tempo dall’adozione del Piano d’azione europeo per il biologico, redatto in attuazione della Strategia Farm to Fork, e all’avvio del percorso di stesura del Piano Strategico Nazionale della PAC. Il Piano Strategico italiano deve puntare su obiettivi ambiziosi di crescita del biologico e attivare tutti gli strumenti necessari per raggiungerli, sia in termini di aumento della produzione agricola che in termini di crescita della domanda di prodotti bio da parte dei cittadini, per favorire l’incremento della produzione e dei consumi. Proprio in una fase decisiva per il biologico come quella attuale, l’approvazione della legge può costituire la spinta giusta affinché il Governo metta a punto un Piano d’azione nazionale per il biologico, come indicato anche dal Piano d’azione europeo, attraverso un percorso partecipato con tutte le associazioni del settore bio, quelle agricole e l’insieme dei portatori di interesse che sono stati indicati anche nel tavolo di lavoro previsto nella legge. Per il nostro Paese il biologico rappresenta un’opportunità strategica per contribuire alla transizione ecologica, alla valorizzazione del territorio rurale e a creare spazi innovativi per giovani e donne che vogliano lavorare in agricoltura.

Fonte: FederBio

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