Idee semplici, sane e golose per un menù settimanale delle merende scolastiche
![immagine](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2016/05/b2ap3_thumbnail_mela-zaino-scuola.jpg)
Indice
Che sfida per una mamma cercare la merenda ideale per tenere lontano il proprio bambino da quella del compagno di scuola, che, per il 70% purtroppo, non si porta uno spuntino sano!
E tra patatine, panini con wurstel crudo, mortadella, biscotti farciti e caramelle, una mamma deve assolutamente armarsi di forza, coraggio e tanta inventiva!
Alla fine, andando avanti per tentativi e per errori, noi mamme la spunteremo e potremo anche sentire nostra figlia al parco dire alla sua amichetta golosa: “guarda che i tuoi biscotti hanno l’olio di palma!!”
Che soddisfazioni!
Comunque tra ricerche sul web, sperimentazioni e trasformazioni, sono riuscita a creare un semplice e goloso menù settimanale delle merende scolastiche per mia figlia di 6 anni.
Io l’ho stilato con lei, facendoglielo compilare come un calendario e lo segue volentieri, andando già la sera prima a controllare cosa c’è di merenda il giorno dopo.
Ve lo propongo sperando possa essere utile a qualcuno come lo è stato per me.
Vale comunque la regola: variarlo spesso, circa 2 volte al mese, perchè i bambini si stancano subito e hanno sempre bisogno di novità.
Lunedì
Iniziamo la settimana con gusto, visto che il lunedì è “tragico” anche per i bimbi!
DOLCETTI AL CIOCCOLATO, BISCOTTI E COCCO
125 gr di ricotta
100 gr cioccolato fondente (almeno al 70%)
120 di biscotti da sbriciolare ( senza olio di palma, con poco zucchero, io mi trovo bene con le novità della Misura)
cocco
Sciogli al microonde il cioccolato, uniscilo alla ricotta, aggiungi i biscotti precedentemente sbriciolati con un mattarello, mescola per amalgamare e riponi in frigo un quarto d’ora.
Tolto dal frigo il composto, componi tante palline da rigirare nel cocco.
Belle e buone. Per una merenda scolastica 2/3 sono il giusto
Martedì
Bilanciamo il lunedì e buttiamoci sulla frutta: semplice mela a spicchi o fragole a pezzetti, con un goccio di limone ed eventualmente poco zucchero di canna, il tutto in una scatolina con coperchio e forchettina piccola.
Mercoledì
PAN CAKES ALLA BANANA in versione mini, i bambini adorano i piccoli dolcetti!
ricetta e foto da babygreen.it
150 gr di farina 1 oppure 2
uovo
20 gr di zucchero di canna, a seconda della dolcezza della banana
1/2 banana
130 gr di latte vaccino o vegetale (buono e quasi insapore quello di avena, senza olio aggiunto)
1 cucchiaino di lievito
Frulla la banana in poco latte e unisci prima i liquidi, poi le polveri.
In una padella appena sporcata di olio a fiamma moderata cuoci il composto, una cucchiaiata alla volta x avere l’effetto mini, rigirando il pan cake appena inizia a fare le bollicine.
Per la merenda scolastica un velo di marmellata di fragole senza zucchero o di nocciolata, racchiuso tra 2 pan cakes è sufficiente
Giovedì
Yogurt alla frutta senza addensanti vari, creme di latte o aromi: quelli della Yomo sono perfetti e dolci il giusto.
Venerdì
Finiamo in golosità con dei divertenti DOLCETTI DI PASTA BRISE’
foto da babygreen.it
Io la brisè la faccio leggera così:
150 gr di farina 0
30 ml di olio di girasole
50 gr di yogurt bianco
10 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Semplicemente impasta tutto fino a formare una palla soda e liscia da tenere a riposo in frigo 20 minuti, poi col mattarello crea dei dischi sottili del diametro di 5 cm, assemblali e farcisci come da foto e cuoci per 10/15′ a 180°.
Per la merenda scolastica 2 sono sufficienti.
Mi sembra un menù sano e goloso allo stesso tempo, adatto a non far rimpiangere le merendine da supermercato ed equilibrato per fornire un apporto calorico non eccessivo, che favorisca la concentrazione e prevenga il calo di attenzione della tarda mattinata