L'estate, giunta ormai alla sua massima espressione, ci fa sentire il bisogno anche in cucina di creare ricette fresche, saporite e veloci ideali da consumare nelle giornate in cui il caldo toglie proprio la voglia di passare le ore al calore della cucina.
Indice
Per questi motivi ecco le ricette di pesti freschissimi a base di erbe aromatiche o frutta secca, ottimi per impreziosire moltissimi piatti dalle paste fredde o calde, alle gustose grigliate vegetariane, passando anche per focacce, bruschette, verdure crude, zuppe e minestre.
I pesti sono preparazioni veloci, che ormai oggi vengono realizzati soprattutto con il frullatore o il mixer ad immersione e non con il mortaio come la regola vorrebbe. Per evitare di ossidare la preparazione, è utile allora mettere un cubetto di ghiaccio al momento di frullare.
Vediamo allora qualche proposta
Pesto di pistacchi
Ingredienti
- 100 gr di pistacchi sgusciati
- 60 g di pinoli
- Un pezzetto di scalogno
- 8 g di sale grosso
- 100 ml di olio evo
Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza desiderata e in base alle vostre esigenze. Una pasta, richiede un pesto più cremoso mentre per bruschette, pane, focacce e crostini va bene anche uno di consistenza più grossolana.
Pesto siciliano
Ingredienti
- 150 di pomodori datterini
- 60 g di mandorle non sbucciate
- ½ spicchi di aglio
- 10 g di basilico fresco
- 1 g di sale grosso
- 80 ml di olio evo
Preparazione
Lavate le foglie di basilico e i pomodori. Riunite il tutto nel frullatore e lavorate sino ad ottenere un composto cremoso. Questo pesto è ideale per condire bruschette e crostini.
Pesto di barbabietole rosse
Ingredienti
- 4 barbabietole rosse precotte a vapore
- Prezzemolo fresco
- Succo di mezzo limone
- 4 g di sale
- 60 ml di olio evo
Preparazione
Riunite tutti gli ingredienti nel mixer e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso, ideale per accompagnare le fresche grigliate estive.
Pesto di limone e menta
Ingredienti
Preparazione
- 100 g di foglie di menta
- 50 g di semi di girasole
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Mezzo cucchiaino di sale marino integrale fino
- 40 ml di olio evo
Preparazione
Mondate le foglie della menta e riunite tutti gli ingredienti in un mixer. Aggiungete un cubetto di ghiaccio per evitare l’ossidazione della preparazione. Un pesto davvero insolito ma davvero gustoso sulle verdure grigliate, specie melanzane e zucchine!
Pesto di zucchine, rucola e pinoli
Ingredienti
- 40 g di rucola
- 1 zucchina media
- 30 g di pinoli
- Mezzo spicchio di aglio
- 40 ml di olio evo
- Mezzo cucchiaino di sale marino fino
- 30 g di pecorino semi stagionato o lievito alimentare
Preparazione
Mondate la rucola e le zucchine. Mettete nel mixer prima le zucchine con l’aglio e i pinoli e poi aggiungete le foglie di rucola, il sale e l’olio. Come detto, per evitare l’ossidazione, aggiungere un cubetto di ghiaccio. Anche qui se volete potete aggiungere il pecorino oppure sostituirlo con del lievito alimentare in scaglie. Questo pesto è ottimo per le verdure grigliate, le paste fredde o le insalate di riso. Vi consiglio di prepararne in più e di conservarlo in frigo, pronto all’occorrenza.
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