Focaccia con le melanzane grigiate, la ricetta a lunga lievitazione, gustosa e al tempo stesso digeribile. Ottima servita anche fredda.
Focaccia con le melanzane grigiate, la ricetta a lunga lievitazione, gustosa e al tempo stesso digeribile. Ottima servita anche fredda.
La focaccia con le melanzane vanta una doppia lievitazione di ben oltre ventiquattrore, questo ovviamente rende il suo impasto maturo, e quindi molto digeribile. Per quanto riguarda le farine abbiamo scelto di mescolare della farina di tipo 1 e della semola rimacinata, questi ingredienti poco raffinati sono la base perfetta per un condimento a base di melanzane grigliate.
Per condire la focaccia, potrete scegliere se cuocere nuovamente le melanzane grigliate (precedentemente preparate) infornandole insieme alla base, oppure farcire dopo la cottura dell’impasto.
Ingredienti
- 400 gr di farina di semola rimacinata
- 400 gr di farina di tipo 1
- 460 gr di acqua
- 110 gr di pasta madre
- 15 gr di sale
- 40 gr di olio evo
- melanzane grigliate q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
24 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la focaccia con le melanzane: procedimento
- Mescolare le farine in una ciotola capiente e sciogliere la pasta madre nell’acqua, versare l’acqua con il lievito nella ciotola delle farine ed iniziare ad impastare, incorporare a seguire prima l’olio e poi il sale e continuare ad impastare energicamente per qualche minuto.
- Coprire con della pellicola alimentare a contatto per non far seccare così l’impasto in superficie e riporre in frigorifero per almeno quindici ore, trascorse le quali toglierlo dal frigo, farlo intiepidire quindi rimpastare nuovamente e quando l’impasto raddoppierà il suo volume sarà pronto,
- foderare quindi una teglia con la carta forno, oliarla in superficie e spianare con le mani al suo interno l’impasto, condirlo eventualmente con le melanzane e cuocere in forno caldo a 220° per circa venti minuti o comunque fino a perfetta doratura.
- A cottura ultimata sfornare e condire immediatamente la focaccia nel caso in cui si fosse scelto di non ricuocere le melanzane.
- La focaccia con le melanzane a lievitazione naturale potrà essere servita sia calda che a temperatura ambiente.
N.B. Con queste dosi si prepareranno due leccarde da forno di dimensioni standard; la calda temperatura atmosferica agevola ed accorcia i tempi di lievitazione.
Qui altre idee per pizze e focacce con pasta madre.