Per qualcuno bere troppo può essere divertente ma può provocare effetti indesiderati, tra cui mal di testa, scarso equilibrio, nausea, ma soprattutto, in alcuni caso, vomito. Quando siamo ubriachi infatti è molto probabile che si tenda a rimettere il cibo (o quello che c’è nello stomaco). Ma perché? L’organismo vuole forse “espellere l’alcol di troppo”? Non è esattamente così
![sbornia vomito](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2017/06/sbornia_vomito.jpg)
Per qualcuno bere troppo può essere divertente ma può provocare effetti indesiderati, tra cui mal di testa, scarso equilibrio, nausea, ma soprattutto, in alcuni caso, vomito. Quando siamo ubriachi infatti è molto probabile che si tenda a rimettere il cibo (o quello che c’è nello stomaco). Ma perché? L’organismo vuole forse “espellere l’alcol di troppo”? Non è esattamente così.
L’alcol etilico, contenuto nelle bevande dette per l’appunto alcoliche, è una sostanza chimica soggetta a ossidazione, un processo chimico di trasformazione in altri composti chimici quali acetaldeide e poi acido acetico. L’acetaldeide è un composto tossico per l’organismo, mentre l’acido totalmente innocuo.
Entrambe le ossidazioni avvengono nel fegato, dove ci sono i due enzimi “operatori”. Il primo, chiamato alcol deidrogenasi, converte l’alcol in acetaldeide, e il secondo, l’aldeide deidrogenasi, opera la conversione in acido, dopo la quale il composto risultante può andare nella vescica ed essere eliminato.
Ora, se la seconda ossidazione non riesce ad avvenire subito o comunque non completamente perché abbiamo veramente esagerato, nel nostro organismo resta l’acetaldeide, tossica, provocando gli effetti indesiderati descritti sopra, che culminano con il vomito.
Per informazioni su come rimediare a una sbornia leggi anche:
Occhio quindi all’alcol, soprattutto se non siamo “abituati” (ovvero se i nostri enzimi non sono molto allenati): potremmo finire al bagno, o per strada, rimettendo tutto.
Roberta De Carolis