Cetrioli: proprietà, calorie, valori nutrizionali e come utilizzarli in cucina

Scopri le proprietà, le calorie, i valori nutrizionali dei cetrioli e impara come utilizzarli al meglio in cucina con le nostre idee creative e salutari.

I cetrioli sono ortaggi tipici dell’estate ricchi d’acqua e molto rinfrescanti. Scopriamo tutte le proprietà e i valori nutrizionali dei cetrioli ma anche alcune idee per utilizzarli in cucina.

I cetrioli (Cucumis sativus) fanno parte della famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono zucche e zucchine. D’estate si ha bisogno di gustare cibo fresco in cui è presente molta acqua utile alla giusta idratazione del nostro organismo. In questo senso i cetrioli ci vengono in aiuto, si tratta infatti di una verdura perfetta da mettere in tavola quando fa caldo e non a caso sono tipici della bella stagione.

Ma al di là dell’introito di acqua che proprietà possono vantare i cetrioli?

Proprietà dei cetrioli

I cetrioli hanno proprietà diuretiche e disintossicanti, si possono consumare ad esempio per prevenire problemi di ritenzione idrica ma anche nell’ambito di una dieta detox per eliminare più facilmente le tossine accumulate nel corpo.

Aiutano anche a sgonfiare la pancia e a pulire l’intestino grazie alla presenza di acqua e fibre. Al loro interno vi è poi l’acido tartarico, una sostanza che riesce ad evitare che i carboidrati si trasformino in grassi con il vantaggio dunque di favorire la perdita di peso o quanto meno di scongiurare nuovi accumuli. È per questo che il cetriolo è spesso consigliato a chi sta a dieta.

Innanzitutto, sono poveri di calorie. Ogni porzione da una tazza (104 grammi) contiene 16 calorie, mentre un cetriolo intero da 300 grammi contiene 45 calorie. Ciò significa che si possono mangiare molti cetrioli senza accumulare le calorie extra che portano all’aumento di peso.

I cetrioli possono aggiungere freschezza e sapore a insalate, panini e contorni e possono essere utilizzati in sostituzione di alternative più caloriche. Inoltre, l’elevato contenuto di acqua dei cetrioli potrebbe aiutare a perdere peso.

Un’analisi del 2016 di Trusted Source ha preso in esame 13 studi che hanno coinvolto complessivamente 3.628 persone e ha rilevato che il consumo di alimenti ad alto contenuto di acqua e a basso contenuto calorico era associato a una significativa riduzione del peso corporeo.

Poiché contengono silicio e altri sali minerali e vitamine, i cetrioli contribuiscono a combattere la stanchezza e agiscono come un integratore naturale. Sono inoltre ricchi di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie e iposodici, aiutano quindi a tenere nella norma la pressione sanguigna.

Altre proprietà dei cetrioli sono infine l’effetto benefico sulla glicemia e il fatto di aiutare la digestione.

Sono molto idratanti, in uno studio del 2013, Trust Source ha valutato lo stato di idratazione e ha raccolto le informazioni sulla dieta di 442 bambini. È emerso che una maggiore assunzione di frutta e verdura era associata a una migliore idratazione.

Poiché i cetrioli sono costituiti per circa il 96% da acqua, sono particolarmente efficaci nel promuovere l’idratazione e possono aiutare a soddisfare il fabbisogno giornaliero di liquidi.

Ricapitolando il cetriolo è:

  • Diuretico
  • Disintossicante
  • Antiossidante
  • Antinfiammatorio
  • Aiuta a tenere la pressione sanguigna nella norma
  • Sgonfia la pancia
  • Pulisce l’intestino
  • Favorisce la perdita di peso
  • Tiene a bada la glicemia
  • Combatte la stanchezza
  • Aiuta la digestione
cetrioli tagliati

I benefici dei cetrioli

I benefici dei cetrioli si possono sfruttare semplicemente inserendoli nella propria dieta in caso di:

I valori nutrizionali dei cetrioli

I cetrioli sono composti da circa il 96% di acqua. Contengono però anche carboidrati, fibre e proteine in piccole quantità. Presenti anche sali minerali e vitamine (ad esempio la vitamina C). Questo il contenuto di nutrienti e altre sostanze in 100 grammi di cetrioli crudi.

Ecco una tabella nutrizionale approssimativa per 100 grammi di cetrioli freschi:

Nutriente Quantità per 100g
Calorie 15 kcal
Proteine 0.7 g
Grassi 0.1 g
Carboidrati 3.6 g
Fibre alimentari 0.5 g
Zuccheri 1.7 g
Acqua 95.2 g
Vitamina C 2.8 mg (3% DV)
Vitamina K 16.4 mcg (14% DV)
Potassio 147 mg (3% DV)
Magnesio 13 mg (3% DV)
Calcio 16 mg (2% DV)

Questi valori possono variare leggermente in base alla varietà e alla maturazione del cetriolo. I cetrioli sono noti per il loro alto contenuto di acqua, rendendoli un alimento ideale per mantenere l’idratazione durante i mesi estivi.

Quante calorie hanno i cetrioli?

Poiché il cetriolo è composto per la gran parte da acqua, dona al nostro organismo pochissime calorie. Si parla di 14 kcal ogni 100 grammi di ortaggio.

Come utilizzare i cetrioli in cucina?

Per ottenere il massimo dei benefici dal consumo di cetrioli, sarebbe bene mangiarli crudi. In questo modo si mantiene inalterato l’apporto di vitamine e sali minerali e inoltre non si perde la grande ricchezza d’acqua. Si consiglia anche di consumarli con la buccia in quanto in essa si raccolgono gran parte di magnesio, potassio e silicio. Naturalmente è bene che si tratti di cetrioli di provenienza biologica o coltivati da voi stessi (alcuni consigli sul piantare e prendersi cura di questi ortaggi nell’orto o in vaso li trovate più in basso).

Detto ciò i cetrioli si prestano bene a diverse preparazioni in cucina.

Si possono mangiare così come sono con la sola aggiunta di sale e olio, oppure aggiungerli ad un’insalatona ricca di verdura di stagione, semi, frutta secca, ecc. o ancora utilizzarli insieme ad altri ortaggi o frutta per realizzare centrifugati o estratti.

cetrioli frullato

Sono davvero molte le ricette a base di cetrioli che si possono sperimentare, si spazia dal Gazpacho alla salsa tzatziki, dai cetrioli sottoaceto agli involtini di cetrioli. Ve ne presentiamo alcune nei seguenti articoli:

Cetrioli, usi cosmetici

Il cetriolo è uno degli alimenti più utilizzati ad uso cosmetico. Il suo elevato contenuto di acqua e i preziosi sali minerali che contiene lo rendono adatto ad idratare la pelle, anche quella più secca, e a purificarla ad esempio in caso di punti neri.

Con il cetriolo potrete fare impacchi per borse e occhi stanchi, preparare un bagno rinfrescante ottimo ad esempio dopo il mare se ci si è scottati un po’, un tonico per il viso, una maschera e tanto altro.

cetrioli maschera

Il potere idratante del cetriolo si può sfruttare anche sui capelli realizzando ad esempio un balsamo unendo questo ortaggio ad altri ingredienti utili a dare nuova vitalità a capelli stressati da sole, mare o piscina.

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Non ci resta che approfittare della bella stagione e consumare più spesso i cetrioli!

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