Didò fatto in casa, oppure Pongo – per chi lo ricorda con questo nome – oppure semplicemente pasta da modellare per bambini. Avete mai provato a prepararlo in casa?
Indice
Didò fatto in casa, oppure Pongo – per chi lo ricorda con questo nome – oppure semplicemente pasta da modellare per bambini. Avete mai provato a prepararlo in casa?
È davvero semplice preparare il Didò fatto in casa seguendo una delle ricette che vi suggeriamo. Di solito si tratta di preparazioni a base di farina con l’aggiunta di pochi altri ingredienti e di coloranti alimentari oppure di spezie per rendere il Didò variopinto.
Con il Didò fatto in casa i vostri bambini si divertiranno un mondo e potranno giocare in modo sicuro. Li potrete anche aiutare nelle loro creazioni mentre loro vi potranno dare una mano divertendosi già nella preparazione del Didò, ad esempio mescolando gli ingredienti da utilizzare o scegliendo i colori più belli.
Siete pronti a preparare il Didò fatto in casa?
Leggi anche: PASTA DI SALE: LA RICETTA FAI DA TE
Didò fatto in casa, ricette
Ecco le migliori ricette che abbiamo selezionato per voi per preparare il Didò fatto in casa, con o senza cremor tartaro, un ingrediente spesso utilizzato in questo esperimento di fai-da-te dedicato ai bambini. Il cremor tartaro e il glicerolo indicati nelle ricette si trovano facilmente online o in farmacia.
Didò fatto in casa con il cremor tartaro
Il cremor tartaro è un ingrediente che di solito viene utilizzato in cucina come lievito ma che si presta a numerosi usi alternativi, ad esempio alla preparazione del Didò fatto in casa.
- 2 bicchieri d’acqua
- 2 bicchieri di farina
- 1 bicchiere di sale fino
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- Ingredienti per colorare
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti insieme a qualche goccia di colorante per alimenti (oppure 1 cucchiaino di curcuma, di cacao o di cannella in polvere). Versate in un pentolino, riscaldate a fiamma media e mescolate fino ad ottenere un composto solido e omogeneo. Quando si raffredderà, lo potete lavorare con le mani per ammorbidirlo. Si conserva a lungo all’interno di contenitori sottovuoto.
Leggi anche: CREMOR TARTARO: 10 USI ALTERNATIVI
Didò morbido fatto in casa
Per preparare il vostro Didò morbido fatto in casa vi serviranno:
- 230 gr di farina 00
- 30 ml di olio di semi
- 100 gr di sale fino
- 24 gr di cremor tartaro
- 350 ml di acqua calda
- Qualche goccia di glicerolo vegetale
In un recipiente abbastanza capiente, mischiate la farina, il sale, il cremor tartaro e l’olio di semi. Pian piano aggiungete l’acqua calda e girate con un mestolo di legno costantemente, fino a che l’impasto non diventerà un po’ appiccicoso e si potrà lavorare con le mani. Qui la ricetta completa.
Leggi anche: PONGO FAI DA TE: QUANDO IL GIOCO SI FA MORBIDO
Didò fatto in casa per bambini piccoli
Il Didò fatto in casa per i bambini più piccoli deve essere un gioco sicuro, praticamente commestibile, per questo vi suggeriamo questa ricetta con la crema di riso.
- 1 tazza di crema di riso
- 1 tazza di maizena
- 1/2 tazza di acqua
- 40 ml di olio
- Colorante alimentare a piacere
Questa pasta si avvicina molto al classico Didò che si trova in commercio, quindi si modella bene e mantiene la forma che si vuol dare. Chiuso in un sacchetto in frigo resiste 2/3 giorni.
Leggi anche: PASTA DA MODELLARE: 3 RICETTE INSOLITE FAI DA TE
Didò colorato fatto in casa senza cremor tartaro
Per chi non ha a portata di mano il cremor tartaro ecco gli ingredienti per preparare il Didò di una ricetta che non lo contiene.
- 1/2 tazza di amido di mais
- 2 tazze di farina
- 1 tazza e mezza di sale
- 2 tazze scarse di acqua bollente
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di succo di limone
- Coloranti alimentari
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Qui la ricetta completa.
Fonte foto: LaMiniFactory
Didò fatto in casa che non si secca
Infine abbiamo trovato per voi la ricetta del Didò fatto in casa con la promessa che non si seccherà.
- 1 bicchiere di farina
- 1 bicchiere di acqua
- 1/2 bicchiere di sale
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Colorante alimentare
- Un paio di gocce di olio essenziale per profumare la pasta (Facoltativo)
Non vi resta che sperimentare questa versione del Didò per capire come vi troverete. Qui la ricetta completa.
Fonte foto: Manne di Cotone
Didò fatto in casa con il bicarbonato
Sapevate che per preparare il Didò fatto in casa si può usare il bicarbonato? Si tratta di una ricetta molto semplice per preparare la pasta da modellare fatta in casa in modo completamente sicuro per i bambini. Si ottiene una pasta da modellare tutta bianca adatta per qualsiasi creazione e in particolare per realizzare dei bellissimi pupazzi di neve con i bambini.
Leggi anche: 50 FANTASTICI USI ALTERNATIVI DEL BICARBONATO DI SODIO
- 2 tazze di bicarbonato
- 1 tazza di maizena
- 1 tazza e mezza d’acqua
Qui la ricetta da seguire.
Fonte foto: Quando fuori piove
Didò fatto in casa con Bimby
Chi ha a disposizione il robot da cucina può preparare il Didò fatto in casa come pasta da modellare per i bambini in maniera ancora più semplice e veloce utilizzando i seguenti ingredienti.
- 4 misurini di farina 00 (225 gr)
- 3 misurini di acqua (295 gr)
- 2 misurini di sale (235 gr)
- 3 cucchiai di olio di semi di girasole (15 gr)
- 1 bustina di cremor tartaro (8 gr)
- 1 fialetta di aroma limone
- 5 gr di colorante gel per ogni colore
Qui tutte le istruzioni per preparare in casa il Didò con il Bimby.
Didò fatto in casa, tutorial
Se non avete mai provato a preparare il Didò fatto in casa, ecco alcun i video-tutorial da guardare per seguire la semplice procedura passo dopo passo e preparare una bella pasta da modellare per far divertire i vostri bambini. Impariamo a preparare:
- Didò fatto in casa per bambini
- Didò fatto in casa in cinque minuti
- Didò fatto in casa completamente naturale
Didò fatto in casa, trucchi per non farlo seccare
Se volete che il vostro Didò fatto in casa duri più a lungo e non si secchi velocemente dovreste seguire alcuni accorgimenti. Il Didò si secca soprattutto quando rimane esposto all’aria. Ecco come fare per conservarlo al meglio e per farlo durare di più.
- Ritirare il Didò appena i bambini hanno finito di giocare
- Conservare il Didò in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica / contenitore sottovuoto
- Riporre il Didò in un barattolo di vetro
- Conservare il Didò in un sacchetto in frigorifero
- Mettere il Didò in frigorifero anche se è già in un contenitore ben chiuso
- Aggiungere 1 o 2 cucchiaini di glicerolo alle ricette per rendere il Didò più morbido
- Non mischiare Didò diversi preparati a distanza di tempo o con ingredienti differenti
- Provare a rilavorare il Didò aggiungendo un pochino d’olio o di glicerolo quando sentite che si sta seccando in superficie
- Tenere il Didò lontano dalle fonti di calore
- Evitare il più possibile di lasciare il Didò esposto all’aria senza motivo
Ricordate comunque che la durata del Didò fatto in casa è molto variabile a seconda degli ingredienti, della consistenza e di quanto viene usato. Lo potrete smaltire nell’umido e, per fortuna, è davvero molto facile e veloce preparare in pochi minuti del Didò nuovo.
Conoscete altre ricette valide per preparare il Didò fatto in casa?