Come preparare la ‘frittella’ di carciofi e piselli: la ricetta siciliana

Scopri la deliziosa 'frittella' di carciofi e piselli, un piatto tipico della cucina siciliana. Segui la nostra ricetta per creare un piatto gustoso e autentico direttamente dalla tradizione culinaria dell'isola. Buonissima e facile da preparare!

La frittella (in dialetto siciliano frittedda) è un piatto povero della tradizione. Diffuso nel palermitano utilizza poche materie prime ma regalando un piatto davvero gustoso. Anche la preparazione è molto veloce e non prevede fritture né lunghi tempi di cottura. Ne esistono diverse varianti.

A carciofi e pisellini in alcune zone si aggiungono anche le fave e il finocchietto selvatico. Ancora, c’è chi abbina a questo piatto anche un uovo.

Ecco la  ricetta:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4-5 carciofi
  • 500 gr.di piselli
  • una cipolla
  • finocchietto selvatico
  • limone
  • olio EVO
  • sale

Preparazione

Pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e più dure, sciacquateli, divideteli in quattro e passate sopra mezzo limone. In un tegame ponete la cipolla alla julienne e l’olio (dovrà essere abbondante) e aggiungete piselli e carciofi. Coprite con acqua, aggiungete il sale e lasciate cuocere con un coperchio per circa 20 minuti. A metà cottura aggiungete il finocchietto selvatico.

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Potete servire questo piatto così o accompagnandolo con un uovo “a occhio di bue”. Per cuocerlo, invece dell’olio, mettete in un padellino due cucchiai del brodo di cottura della vostra frittedda e lasciatelo cuocere per qualche minuto col coperchio.

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