The Organic Effect: cosa succede al nostro corpo quando scegliamo di mangiare biologico?

Cosa succede quando una famiglia che di solito mangia in modo convenzionale decide da un momento all’altro di passare al biologico? A documentarlo sono il video e il rapporto The Organic Effect, realizzati in Svezia.

Cosa succede quando una famiglia che di solito mangia in modo convenzionale decide da un momento all’altro di passare al biologico? A documentarlo sono il video e il rapporto The Organic Effect, realizzati in Svezia.

Lo studio è nato da una collaborazione tra il Swedish Environmental Research Institute IVL e una catena svedese di negozi di alimentari. Si tratta di Coop Svezia, pioniera del biologico che da anni favorisce la produzione di cibo bio e la sua messa in vendita a prezzi vantaggiosi per i consumatori.

Al centro dello studio troviamo una famiglia svedese di cinque persone. Ad ogni membro della famiglia è stato chiesto di rivoluzionare la propria dieta e di mangiare solo cibo biologico per due settimane.

Ognuno di loro si è sottoposto ad analisi delle urine prima e dopo l’inizio della nuova dieta. I livelli di insetticidi, pesticidi e fungicidi sono diminuiti notevolmente in sole due settimane di dieta bio. Ecco allora un ulteriore prova di come la scelta bio per l’alimentazione possa essere salutare.

Studi recenti hanno messo in luce che i prodotti biologici contengono più antiossidanti e meno metalli pesanti e che mangiare biologico riduce i livelli di pesticidi nell’organismo. L’esperimento svedese è una riprova concreta di come la scelta bio riduca il rischio di accumulare pesticidi ed altre sostanze utilizzate nell’agricoltura convenzionale nel nostro corpo.

La speranza di Coop Svezia è che i risultati di questo studio possano incoraggiare sia un dibattito sull’importanza della scelta del cibo bio per la salute e per l’ambiente, sia la diffusione dell’ in tutto il mondo e scelte più consapevoli tra i cittadini, a tavola e nel momento di fare la spesa.

Scarica qui il rapporto The Organic Effect.

Marta Albè

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