La lattuga rossa come elisir di giovinezza per la lotta ai radicali liberi. Secondo gli esperti il colore della lattuga determina la rapidità del suo effetto antiossidante. Dunque, più la lattuga è rossa, più velocemente contrasta l’effetto dei radicali liberi.
La lattuga rossa come elisir di giovinezza per la lotta ai radicali liberi. Secondo gli esperti il colore della lattuga determina la rapidità del suo effetto antiossidante. Dunque, più la lattuga è rossa, più velocemente contrasta l’effetto dei radicali liberi.
Lo studio in questione è stato pubblicato di recente sulla rivista scientifica Journal of Agricultural and Food Chemistry con il titolo di “Phenolic composition and related antioxidant properties in differently coloured lettuces: a study by Electron Paramagnetic Resonance (Epr) kinetics”.
La ricerca è stata coordinata dagli esperti dell’Università di Pisa. I radicali liberi sono gli agenti responsabili dell’invecchiamento e del danno cellulare che determina l’insorgere di numerose malattie. Possiamo prevenire l’invecchiamento grazie ad un’alimentazione basata su cibi ricchi di antiossidanti, proprio come la lattuga rossa.
Si tratta di quanto emerge dallo studio condotto dal gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, svolto in collaborazione con il Dipartimento di Biologia Vegetale e Ecologia dell’Università dei Paesi Baschi e il laboratorio di Spettroscopia EPR-ENDOR NMR del CNR di Pisa.
“La lattuga è ricca di composti che presentano attività antiradicalica come i fenoli, tra i quali troviamo le antocianine, e vitamine come la A e la C” – ha spiegato la professoressa Annamaria Ranieri dell’Ateneo pisano che ha coordinato la ricerca – “tuttavia, come abbiamo dimostrato più la pigmentazione è rossa e più aumenta la presenza di antiossidanti caratterizzati da un’alta velocità di reazione nei confronti dei radicali liberi, con il risultato che l’attività antiossidante totale risulta maggiore nella lattuga a foglia rossa rispetto a quella verde-rossa e verde“.
Dunque se siamo alla ricerca di un’alimentazione più ricca di antiossidanti forse dovremmo dare la nostra preferenza alla lattuga a foglia rossa piuttosto che alla lattuga a foglia verde, perché gli effetti anti-invecchiamento della lattuga rossa risultano maggiori.
Lo studio ha analizzato 3 varietà differenti di lattuga:
1) La lattuga “Batavia”, dal colore verde.
2) La lattuga “Marvel of Four Seasons”, verde-rossa.
3) La lattuga “Oak Leaf”, a foglia rossa.
Gli esperti hanno utilizzato tecniche di Electron Spin Resonance (EPR) e per la prima volta hanno dimostrato la relazione fra il comportamento cinetico degli estratti di lattuga, differentemente pigmentata, e la relativa composizione in metaboliti antiossidanti.
fonte foto: pubs.acs.org
“Ma attenzione” – ha concluso Annamaria Ranieri – “la diversa velocità nell’azione di contrasto dei radicali liberi non significa che alcuni antiossidanti siano preferibili ad altri e infatti, a seconda della loro solubilità nella matrice organica e alla diversa capacità detossificante, gli antiossidanti veloci, come le cianidine, sono capaci di reagire rapidamente con i radicali proteggendo le cellule dall’ossidazione, mentre quelli ad azione lenta, come i carotenoidi, possono avere un’azione più prolungata nel tempo a livello del nostro organismo”.
Dunque per quanto riguarda i cibi dalle proprietà antiossidanti da inserire nella nostra alimentazione non dimentichiamo la varietà. Tra la frutta e gli ortaggi che contengono antiossidanti troviamo peperoni, pomodori, carote, uva, mirtilli, lamponi, fragole e altri frutti di bosco. Qui l’elenco degli antiossidanti e delle loro fonti.
Marta Albè
Fonte foto: bodyenlightenment.me
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