La ricetta del risotto al pino mugo, un albero che cresce tra le montagne dell'Alto Adige
Ricette del sudtirolo. Forse non tutti sanno che il pino mugo, oltre a essere un antibatterico e toccasana per la cura della bronchite e della tosse, è anche un ingrediente molto utilizzato nella cucina tirolose.
Caratteristica di questo albero che cresce tra le montagne dell’Alto Adige a 1600 metri di altezza, è che per realizzare squisiti piatti gourmet basta utilizzare anche solo i suoi rametti.
Ecco per esempio come preparare un ottimo risotto al pino mugo con la ricetta tradizionale della famiglia Wenter dell’Hotel Bad Schorgau.
Ingredienti
320 g di riso vialone nano
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaio di vino bianco
mezza cipolla
1/4 di l di brodo vegetale
sale q.b.
pepe q.b.
3 noci di burro al pino mugo
parmigiano a piacere
polvere al pino mugo
gel al pino mugo
12 fettine di guanciale
Con gli ingredienti indicati otterrete un risotto per 4 persone.
Preparazione
Iniziate con la preparazione del burro al pino mugo: fate bollire per 30 secondi 120 g di prezzemolo, trifolatelo con 100 grammi di ago di pino mugo, 1kg di burro morbido e 40 grammi di pinoli arrostiti. Salate e pepate.
Per il risotto, tagliate la cipolla e rosolatela nell’olio caldo. Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, bagnatelo con il vino bianco e cuocetelo con brodo. Dopo circa 15 minuti, aggiungete una spolverata di parmigiano e le noci di burro al pino mugo.
Infine, salate e pepate secondo i vostri gusti. Prima di servire ben caldo, spremete il succo di un mezzo limone e impiattate con le fettine di guanciale affumicato.
Alternativa vegetariana è quella di accompagnare il piatto con noci tritate e polvere al pino mugo.
Dominella Trunfio
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