Al via la campagna "Nutritevi dei colori della vita - I 5 colori del benessere" nata per promuovere un consumo maggiore di frutta e verdura, cibi in grado di ridurre i rischi di ammalarsi di tumore e malattie cardiovascolari
Noi già lo sappiamo: mangiare molta frutta e verdura, fresca e di stagione non solo ci fa sentire più energici e in forma ma contribuisce a tenere lontane diverse malattie tra cui i tumori. Adesso per sottolineare questo concetto è stata lanciata una vera e propria campagna, “Nutritevi dei colori della vita – I 5 colori del benessere“, che si propone appunto di promuovere un consumo maggiore di questi alimenti.
A ideare l’iniziativa, che andrà avanti fino al 2017, è stata l’Unione nazionale organizzazioni produttori ortofrutticoli, agrumai e frutta a guscio (Unaproa) che si avvale del cofinanziamento del ministero delle Politiche agricole e dell’Unione europea.
Qualità e varietà sono le parole chiave da tenere sempre bene a mente quanto si acquistano frutta e verdura. Una scelta divertente e semplice da fare quando si va al mercato è quella basata sui colori, grazie infatti alla presenza di diversi polifenoli e flavonoidi, gli ortaggi e la frutta possono variare dal rosso al verde, dal bianco al giallo/arancio fino al blu/viola. Ogni colore rappresenta alcune proprietà e quindi alternandoli possiamo assicurarci tantissimi nutrienti e sostanze benefiche per il nostro organismo.
Secondo Ambrogio De Ponti, presidente di Unaproa, nel nostro paese si consumano però ancora troppo poco ortaggi e frutta:
“Gli italiani consumano in media 360 grammi di frutta e verdura al giorno, una quantità insufficiente rispetto alle quantità consigliate dall’Oms, almeno 500 grammi al dì. Negli ultimi dieci anni i consumi pro-capite ortofrutticoli sono in picchiata, -18%, anche per l’errata correlazione tra frutta e carovita. Invece la frutta di stagione non è cara, anzi. In media per un consumo annuo individuale di 137 Kg di frutta e verdura ogni italiano spende in totale 200 euro l’anno. E non solo guadagna in salute. Dà un sostegno diretto a un comparto produttivo che crea posti di lavoro in tutte le regioni, da Nord a Sud. E fa scendere la spesa sanitaria. La campagna vuol far diventare più modaiolo far merenda con una macedonia e nutrirsi con i cinque colori di benessere“.
Concorde con l’idea che maggiori quantità di frutta e verdura siano sinonimo di benessere si è mostrato Carlo La Vecchia, epidemiologo dell’Università di Milano che ha sottolineato come una semplice porzione in più di questi alimenti al giorno può far diminuire fino al 20% il rischio di incorrere in malattie cardiovascolari e tumori, in particolare quello dell’apparato digerente.
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