Durante le feste vi siete concessi qualche peccato di gola? Non preoccupatevi. Sono numerose le ricette che vi aiuteranno a depurare l'organismo con gusto e ad alleggerire il menù del dopo feste. Così potrete fare il pieno di ortaggi, vitamine e sali minerali, permettendo al vostro corpo di liberarsi delle tossine accumulate.
Indice
Ecco 10 ricette a cui potrete ispirarvi per iniziare a depurarvi.
Zuppa di broccoli e spinaci
Per 2 persone vi serviranno: 500 grammi di broccoli, 150 grammi di spinaci, 1 patata, 750 ml di brodo vegetale, ½ cipolla, sale, pepe e erbe aromatiche a piacere. Mondate e affettate i broccoli, sminuzzate gli spinaci e cuoceteli nel brodo vegetale insieme alla cipolla, alla patata tagliata a cubetti e ad una manciata di erbe aromatiche, come prezzemolo, timo e origano. Quando gli ortaggi si saranno ammorbiditi, frullate la zuppa in modo grossolano, senza formare una vera e propria purea, con il frullatore ad immersione.
fonte foto: mondorecipes.com
Muesli integrale
Per iniziare al meglio la giornata, accompagnate la frutta fresca a una tazza di muesli integrale e latte vegetale. Preparate il vostro muesli casalingo unendo fiocchi d’avena integrali, uvetta sultanina, mandorle, nocciole e semi di girasole. Potete guarnire il tutto con una manciata di chicchi di melograno, semi di zucca o frutti di bosco essiccati.
fonte foto: goodtoknow.co.uk
Purea di zucca
Per aiutare l’organismo a liberarsi dalle tossine, scegliete secondi leggeri, accompagnati da contorni di stagione, ad esempio da una gustosa purea di zucca, che potrete guarnire con zenzero tritato e semi di finocchio. Per 2 persone, cuocete una zucca piccola, o mezza zucca media, al forno o al vapore. Quando la polpa sarà molto morbida, frullatela o schiacciatela con una forchetta e condite con un filo d’olio extravergine e spezie.
fonte foto: againstallgrain.com
Frullato invernale
Preparate il vostro frullato invernale unendo 2 pere mature, 100 millilitri di lette vegetale, 70 grammi di yogurt vegetale non aromatizzato, 2 cucchiaini di semi di lino e 2 datteri denocciolati e sminuzzati. Tritate i semi di lino nel macinacaffè o nel mixer prima di unirli agli altri ingredienti. Frullate il tutto fino ad ottenere una bevanda dalla consistenza cremosa e omogenea, perfetta per la colazione o la merenda.
fonte foto: sheknows.com
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Insalata di cavolo rosso
Il cavolo rosso è un alimento depurativo e ricco di antiossidanti. Con un cavolo rosso di medie dimensioni potrete preparare un’insalata per 4 persone. Tagliate il cavolo a listarelle sottili e arricchite la vostra insalata con chicchi di melograno, carote e mandorle tritate. Conditela con un filo d’olio extravergine e con del succo d’arancia. Lasciatela insaporire e gustatela a temperatura ambiente.
fonte foto: wordpress.com
Zuppa di carote e zenzero
Per 4 persone cuocete in 1 litro di brodo vegetale 600 grammi di carote, 2 cipolle di media grandezza pelate e affettate, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 cucchiaino di zenzero fresco sminuzzato o ½ cucchiaino di zenzero in polvere. Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, prelevate 1 o 2 mestoli di brodo e teneteli da parte. Rendete cremosa la zuppa con un frullatore a immersione. Se risulta troppo densa, aggiungente un po’ di brodo. Condite con 2 cucchiai d’olio extravergine, ½ cucchiaino di curry in polvere, sale marino integrale e pepe.
fonte foto: buylocalandnatural.com
Frullato al succo di melograno
Per preparare il vostro frullato al melograno per 2 persone unite nel bicchiere del frullatore 300 ml di succo di melograno – da ottenere spremendo i frutti con un normale spremiagrumi -, 1 banana tagliata a fettine, 125 gr di yogurt vegetale al naturale e 100 grammi di mela o di frutti di bosco. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e guarnite ogni bicchiere con qualche chicco di melograno.
fonte foto: dairyspot.com
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Insalata di quinoa e zucca
Potrete gustare questo piatto sia come insalata vera e propria, che come primo piatto tiepido o caldo. Per 4 persone cuocete 320 gr di quinoa in acqua bollente e salata, proprio come fareste per la pasta. A parte saltate in padella 4 fettine di zucca tagliate a spicchi, 1 panetto da 125 grammi di tofu tagliato a cubetti e 2 o 3 foglie di cavolo a listarelle. Potrete unire anche pomodori secchi o peperoni sott’olio. Quando le verdure saranno morbide, utilizzatele per condire la quinoa insieme a dell’olio extravergine. Mescolate bene e servite.
fonte foto: mommyhoodsdiary.com
Borscht
La barbabietola è un ortaggio dalle spiccate proprietà depurative. È l’ingrediente principale del borscht, o zuppa di barbabietole, che potrete gustare sia calda che fredda, a seconda della stagione. Per preparare il borscht, oltre alle barbabietole rosse vi serviranno, cavolo verde, cipolle, sedano, timo e succo di limone.
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Macedonia di frutta invernale
Non dimenticate di portare in tavola tanta frutta di stagione, anche in inverno. Per preparare la vostra macedonia di frutta invernale potrete unire spicchi d’arancia e di mandarino, uva, chicchi di melograno, fettine di kiwi, scorrette di agrumi, fettine di pera e di mela. Non dimenticate la frutta secca o essiccata: datteri, uvetta, noci, nocciole e mandorle.
fonte foto: chow.com
Fonte foto copertina: honest-food.net
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