Come preparare le arancine vegan, impanati e fritti senza uova

Scopri come preparare delle deliziose arancine vegan, con un'impanatura e frittura senza l'uso di uova. Segui la nostra ricetta per gustare questo classico siciliano in una versione completamente vegetale e altrettanto gustosa

Una delle specialità più gustose della cucina siciliana sono le arancine. Si tratta di un prodotto fritto con uovo e pangrattato a forma di palla o di un cono, contenente riso farcito generalmente con ragù, mozzarella e piselli (o prosciutto cotto e formaggio).

Il nome deriva proprio dalla forma originale e dal colore dorato, che ricordano un’arancia. Si tratta, quindi, di un piatto da cui vegetariano e vegani si tengono ben alla larga. Ma perché privarsene? Ecco la ricetta della variante veg di questo trionfo del fritto (sì, si possono fare anche senza uova, leggere per credere!).

Ingredienti (per circa 20 arancini)

  • 500 gr di riso superfino bio
  • 80 gr di piselli bio
  • 4-5 pomodori da sugo
  • 100 gr farina bio
  • 1 bustina di zafferano
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Cumino q.b
  • Cipolla q.b.

PREPARAZIONE

RISO – Lessate il riso in poca acqua salata, facendo in modo che a cottura ultimata venga tutta assorbita. Aggiungete lo zafferano dopo averlo sciolto in un po’ d’acqua. Lasciate raffreddare ben, bene.

PISELLI E POMODORI – Fate soffriggere la cipolla finemente tritata in olio ben caldo, unite i pomodori tagliati a pezzi e fate rosolare a fuoco vivace. Aggiungete i piselli e allungate con un po’ d’acqua. Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete il cumino e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato.

ASSEMBLAGGIO- Prendete una ciotola con acqua salata, da tenere a disposizione per bagnarci le mani mentre si assemblano gli arancini. Con le mani umide, prendete il riso freddo, formate uno strato sottile schiacciandolo sul palmo della mano e aggiungete un cucchiaio di pomodori e piselli in un incavo che ricaverete spingendo il riso. Chiudete con un altro strato sottile di riso e modellate a seconda della forma scelta, a palla o a cono.

PASTELLAPreparate una pastella abbastanza densa con acqua, sale e farina (questo è il trucco che vi regalo!). Passate gli arancini nella pastella e fate riposare un po’ in frigo. Passateli nel pan grattato e, infine, friggeteli in abbondante olio bollente, avendo cura di farli dorare per bene.

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