Festival Vegetariano 2013: a Gorizia la IV edizione della kermesse sull’alimentazione veg

Tutto pronto per la IV edizione del Festival Vegetariano, evento di sensibilizzazione ad uno stile di vita basato su alimentazione "veg", protezione e rispetto dei diritti di tutti gli esseri viventi, sviluppo sostenibile e crescita economica etica. E sono molti gli appuntamenti da non perdere per chi ha abbracciato un'alimentazione green, o per chi ne è incuriosito, che andranno in scena a Gorizia 30 e 31 agosto e 01 settembre.

Tutto pronto per la IV edizione del Festival Vegetariano, evento di sensibilizzazione ad uno stile di vita basato su alimentazione “veg”, protezione e rispetto dei diritti di tutti gli esseri viventi, sviluppo sostenibile e crescita economica etica. E sono molti gli appuntamenti da non perdere per chi ha abbracciato un’alimentazione green, o per chi ne è incuriosito, che andranno in scena a Gorizia 30 e 31 agosto e 01 settembre.

Tra incontri, approfondimenti, corsi di cucina, spettacoli e ospiti come Jacopo Fo, Mario Tozzi, Don Pasta, Diego Parassole, la principale manifestazione dedicata al vegetarismo in Italia si consolida “osservatorio” su uno stile alimentare che piace sempre di più: secondo i dati del Rapporto 2012 dell’Eurispes, il 6% degli italiani ha fatto la scelta di diventare vegetariano (4,9%) o vegano (1,1%). Un numero in crescita esponenziale, se si pensa che tale percentuale è aumentata di due punti in un solo anno.

La manifestazione mantiene l’impostazione di “evento aperto”, ovvero apre un dialogo non solo con chi vegetariano lo è già ma anche, e soprattutto, con chi vorrebbe saperne di più. A Gorizia infatti la cucina veg si potrà assaggiare all’immancabile ristorante allestito in piazza della Vittoria e negli stand a tema, ma anche imparare con i corsi proposti da Vegolosi.it: saranno organizzati showcooking a metà tra lo spettacolo e il laboratorio, dove si assaggerà e ci si potrà mettere alla prova in ricette dolci e salate (massimo 25 partecipanti a sessione, iscrizioni on line sul sito www.festivalvegetariano.it).

festival vegetariano

Non mancheranno, poi, le lezioni di alta cucina veg, con Simone Salvini, già capo chef della cucina del ristorante Joia di Milano, dove elabora piatti vegetariani riconosciuti con una stella Michelin, ed Executive Chef di “Organic Academy”. Anche gli spettacoli parleranno di scelte alimentari sostenibili: da non perdere sabato 31 agosto alle 21,30 (piazza della Vittoria) Don Pasta e il suo “Food Sound System”, progetto multimediale in cui si mescolano cucina salentina, musica, racconto popolare e immagini, e domenica 1 settembre, alle 21,00, “I consumisti mangiano i bambini – versione recital” del comico di Zelig Diego Parassole.

Oltre ai temi legati all’alimentazione, ampio spazio verrà dedicato all’aspetto salutistico, al rispetto degli animali, all’antispecismo e ad esperienze di vita e di lavoro “green”. Ritorna anche la Veg-Bag, la shopper ricolma dei migliori prodotti biologici, acquistabile nei giorni del Festival (e prenotabile sempre sul sito), grazie alla collaborazione con le rete di negozi biologici Cuorebio e NaturaSì.

Il Festival dedicherà spazio, infine, all’esperienza della cagnetta Smilla e del suo “umano” Paolo Susana, che con il loro progetto Sidecar Smilla stanno girerando in lungo e in largo l’Italia in sidecar, per sensibilizzare contro l’abbandono degli animali e i canili-lager. Il Festival Vegetariano, che ha sostenuto questa iniziativa dall’inizio, sarà l’ultima tappa. Non potete andare? Seguite l’evento sui social network tramite l’hashtag #festivalveg2013.

Per tutte le info e gli appuntamenti clicca qui

Roberta Ragni

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