Bacche di açai: proprietà, usi e i benefici che non ti aspetti di mangiarne 100g al giorno

Scopri le mille proprietà e gli usi della bacche di acai, piccoli frutti di colore blu ricchi di antiossidanti, non a caso considerati dei veri e propri superfood.

Le bacche di acai, conosciute anche come “açai”, provengono originariamente dalle foreste pluviali del Sud America, in particolare dal Brasile. La pianta da cui si ricavano questi frutti è la Euterpe oleracea (la cui  famiglia di appartenenza è quella delle Arecaceae), una palma che può raggiungere altezze considerevoli, fino a 30 metri. Oltre al Brasile, la pianta è diffusa in diverse zone del Sud America, tra cui Ecuador, Venezuela, Colombia, Guyana, Guyana francese, Suriname e Trinidad e Tobago

Alla vista, le bacche di açai si presentano come dei piccoli frutti di colore blu, imparentate con i mirtilli, con cui condividono un elevato contenuto di antiossidanti.

Proprietà e benefici delle bacche di açai

Per secoli, le bacche di açai hanno rappresentato un alimento basilare per le popolazioni indigene dell’America Meridionale. Essi credevano che questi piccoli frutti potessero infondere forza e coraggio. Soltanto negli ultimi anni la ricerca scientifica ha iniziato a indagare le loro proprietà benefiche per la salute che le hanno portate a diventare, al pari delle bacche di goji, un superfood apprezzato soprattutto negli Stati Uniti, utilizzato principalmente per perdere peso e anti-invecchiamento. Tale popolarità però ha dato vita allo sfruttamento di queste bacche e alla nascita di prodotti a base di acai che promettevano miracoli senza riscontri scientifici. Non a caso diversi siti statunitensi sono finiti nel mirino della FTC e fatti chiudere per false comunicazioni al pubblico.

Effetti benefici delle bacche di açai

Al di là delle speculazioni, però, sono diverse la proprietà delle bacche di açai accertate anche da studi accreditati, in particolare per la presenza massiccia di flavonoidi e altre sostanze utili alla salute umana

Le bacche di acai sono molto nutrienti

Le bacche di Acai hanno un profilo nutrizionale unico per un frutto, in quanto sono piuttosto ricche di grassi e povere di zuccheri.

100 grammi di polpa di frutta congelata hanno la seguente ripartizione nutrizionale:

  • Calorie: 70
  • Grassi: 5 grammi
  • Grassi saturi: 1,5 grammi
  • Carboidrati: 4 grammi
  • Zucchero: 2 grammi
  • Fibre: 2 grammi
  • Vitamina A: 15% della RDI
  • Calcio: 2% della RDI

Secondo uno studio venezuelano, le bacche di acai contengono anche altri minerali in tracce, tra cui cromo, zinco, ferro, rame, manganese, magnesio, potassio e fosforo Ma alcuni dei più potenti benefici per la salute dell’acai derivano da composti vegetali.

Il più importante di questi è costituito dalle antocianine, che conferiscono alle bacche di acai il loro colore viola intenso e agiscono come antiossidanti nell’organismo. Le antocianine si trovano anche in altri alimenti blu, neri e viola, come i fagioli neri e i mirtilli.

Sono ricche di antiossidanti

Le bacche di Acai hanno una quantità incredibilmente elevata di antiossidanti, superando altri frutti ricchi di antiossidanti come mirtilli e mirtilli rossi.

Il contenuto di antiossidanti degli alimenti viene solitamente misurato con il punteggio ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Nel caso dell’acai, 100 grammi di polpa congelata hanno un ORAC di 15.405, mentre la stessa quantità di mirtilli ha un punteggio di 4.669.

Questa attività antiossidante deriva da una serie di composti vegetali presenti nell’acai, tra cui le antocianine.

Nel 2008, alcuni ricercatori hanno somministrato a 12 volontari a digiuno polpa di acai, succo di acai, salsa di mele o una bevanda priva di antiossidanti in quattro momenti diversi e hanno poi analizzato il loro sangue per verificare la presenza di antiossidanti. Sia la polpa di acai che la salsa di mele hanno aumentato i livelli di antiossidanti dei partecipanti, il che significa che i composti antiossidanti dell’acai sono ben assorbiti dall’intestino.

Abbassano i livelli di colesterolo

Contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare vasi sanguigni. Le sostanze benefiche presenti nelle bacche di acai migliorano la circolazione e rendono più elastiche le pareti delle arterie.

Le bacche di acai vengono consigliate a coloro che vogliono dimagrire o tenere sotto controllo il proprio peso. Uno studio condotto dal National Institutes of Medicine ha dimostrato che la polpa ricavata dalle bacche di acai è in grado di stimolare il metabolismo e ridurre gli effetti negativi di una dieta ricca di grassi, ma, ricordiamo che da sole, non rappresentano assolutamente la panacea per perdere peso.

Utile per la pelle

Dalle bacche di acai viene estratto un olio portentoso per la pelle. Il suo impiego come ingrediente nei prodotti di bellezza e nelle creme anti-età è piuttosto frequente. Le stesse bacche di acai, quando vengono inserite nell’alimentazione, aiutano la pelle a riacquistare lo splendore perduto ed un aspetto più salutare. Le popolazioni del Brasile utilizzano da secoli le bacche di acai come rimedio naturale per i problemi dell’epidermide.

Sono utili per i problemi digestivi

Coloro che soffrono di problemi digestivi possono assumere le bacche di acai per trovare sollievo. Hanno proprietà disintossicanti, risultano utili per il fegato e sono un’importante fonte di fibre vegetali, indispensabili per il corretto funzionamento dell’intestino. Presentano proprietà anti-infiammatorie che contribuiscono a supportare il sistema immunitario ed a prevenire le reazioni allergiche.

Hanno proprietà anticancro

Più in generale, le bacche di acai proteggono le cellule di tutto il nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi e dall’azione degli agenti esterni. Presentano proprietà anti-cancro. Sono molto ricche di vitamina C e di acido ellagico, un polifenolo antiossidante. La combinazione delle due sostanze supporta il sistema immunitario.

Secondo uno studio scientifico pubblicato dal Journal of Agriculture and Food Chemistry, i polifenoli contenuti nelle bacche di acai sono in grado di ridurre la proliferazione delle cellule cancerogene fino all’86%. Le sostanze presenti nelle bacche di acai agirebbero annientando le cellule tumorali prima che esse si moltiplichino.

Migliorano i livelli di energia

Le bacche di acai migliorano i livelli generali di energia del nostro organismo. Contribuiscono a contrastare l’affaticamento e lo stress. Secondo alcuni studi preliminari, il loro consumo potrebbe risultare utile per prevenire i sintomi tipici della menopausa, oltre che per migliorare la qualità dei rapporti sessuali, favorendo la circolazione sanguigna verso gli organi genitali, soprattutto per quanto riguarda gli uomini.

Le bacche di acai hanno effetti collaterali?

Le controindicazione accertate per l’assunzione delle bacche di Acai riguardano l’ipersensibilità individuale, che può manifestarsi come intolleranza specifica o allergia alimentare.

Attualmente, non sono documentate interazioni farmacologiche significative o effetti collaterali rilevanti associati al consumo di queste bacche, pertanto non esistono evidenze che suggeriscano interazioni tra il consumo di bacche di acai e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Tuttavia, le informazioni disponibili non sono sufficienti per garantire l’assenza di rischi o controindicazioni, e per questo motivo, durante la gravidanza e l’allattamento, è consigliabile evitare l’assunzione di prodotti a base di bacche di acai.

Bisogna sottolineare che sono stati segnalati casi di tripanosomiasi americana associata al consumo di succo di bacche di Acai, anche se si tratta di ipotesi non totalmente accertate.

In caso di dubbi o preoccupazioni, è sempre consigliabile consultare il proprio medico.

Dove trovare le bacche di acai

Le bacche di acai migliori provengono da agricoltura biologica. La loro assunzione viene facilitata dalla presenza in commercio di succhi e integratori a base dei loro estratti, che possono essere acquistati in erboristeria oppure online. Il succo di acai (linkaffiliazione) biologico e puro al 100% è considerato utile per tenere il peso sotto controllo, proteggere il cuore e i vasi sanguigni e depurare l’organismo. È ricco di omega 3, omega 6 e vitamine.

Le bacche di acai vengono inoltre vendute sotto forma di integratore naturale  ad alta concentrazione. L’integratore a base di estratti di acai favorisce il metabolismo e la trasformazione dei grassi in energia, pernettendo di affrontare la giornata con più grinta. Inoltre, è consigliato per proteggere la vista. I prodotti disponibili sul mercato sono solitamente costituiti da capsule vegetali che racchiudono un elevata quantità di estratto concentrato di bacche di acai.

Ecco un’ultima opzione: le bacche di acai in polvere. La polvere di bacche di acai biologica è considerata il miglior modo per integrare questo prezioso frutto nella propria alimentazione. Viene usata come dimagrante, ma è allo stesso tempo ricca di benefici per la salute, per via del suo contenuto di vitamine, antiossidanti, amminoacidi e sali minerali, tra i quali troviamo calcio, potassio e fosforo. La polvere di bacche di acai deve essere disciolta in piccole quantità nell’acqua, nei frullati o nelle bevande per la colazione, in modo tale da renderne semplice e gradevole l’assunzione.

Che sapore hanno le bacche di açai

Le bacche di açai offrono un gusto unico, caratterizzato da una piacevole acidità. Il loro sapore si colloca a metà strada tra quello dei frutti di bosco, come il mirtillo, e il cioccolato fondente.

Quante bacche di acai assumere?

È sempre consigliabile evitare l’eccesso, il dosaggio raccomandato è di 150 grammi di açai al giorno. Tuttavia, il dosaggio ideale può variare da persona a persona. Pertanto, è importante essere prudenti nell’assunzione e consultare il proprio medico in caso di dubbi o domande.

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