Con le patate preparo delle pizzette dolci irresistibili che si cuociono in soli 15 minuti

Scopri la ricetta delle pizzette dolci alle patate, perfette per la merenda ma anche per la colazione.

Pizzette dolci di patate. A volte capita di lessare più patate del necessario. Al momento di preparare un gateau (o gattò, come dicono i napoletani) o delle morbide polpette, tendiamo spesso ad abbondare e così ci ritroviamo con 2-3 patate lesse di troppo e ci chiediamo: “e con voi ora che ci faccio?”.

Vi propongo di riciclarle e farne delle pizzette dolci, da condire con marmellata, miele, cioccolata o sciroppo d’acero, da servire a colazione o da gustare per una merenda buona e consolatoria.

Ingredienti per circa 20 pizzette:

  • 2-3 patate lesse ben schiacciate (come per fare un puree)
  • 200 g di farina 1
  • 200 g di acqua tiepida
  • 120 g di zucchero di canna
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • la scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, versate il liquido ottenuto in una terrina capiente, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete le patate lesse schiacciate, mescolate, quindi unite sale, zucchero, olio e la scorza grattugiata del limone.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e fatene una palla, riponetela in una terrina oliata, coprite con un panno e lasciate lievitare almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, mettetelo sul vostro piano da lavoro ben infarinato e stendetelo con le mani fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm; a questo punto – con un coppa pasta o una formina per biscotti – ritagliate tanti dischi del diametro di circa 5 cm.
Procedendo in questo modo, vi resteranno tanti ritagli di pasta: non rimpastateli!

Uniteli delicatamente tra loro con le mani, fino ad ottenere di nuovo uno strato più o meno uniforme, e continuate a ritagliare dischi.
Fatto questo, riponete i dischi su una teglia ricoperta con carta da forno, bucherellate la superficie delle pizzette con una forchetta e infornate a 180 gradi per circa 10-15 minuti (o fino a quando non le vedete ben dorate); poi sfornate, lasciatele riposare 5-10 minuti e servite con la farcia che preferite!

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